Золотые слитки с вольфрамом

1
46
Золотые слитки с вольфрамом

Интересная история о мошенничестве с золотыми слитками была распространена на днях в мировой сети интернет. С интересным предупреждением для своих клиентов выступила австралийская компания по торговле золотом ABC Bullion.

Рекомендуя покупать слитки только у хорошо организованных дилеров, основной деятельностью которых и является торговля золотыми слитками, компания рассказала об истории одного из своих контрагентов по бизнесу.

Один из контрагентов ABC Bullion предоставил компании фотосвидетельство заполненного вольфрамом 1-килограммового слитка золота, обнаруженного на прошлой неделе. Перед этим золотой слиток прошел проверку на ручном рентгенофлуоресцентном XRF-сканере, который показал 99,98% чистого золота. Наличие инородного металла также невозможно было определить, поскольку он не является ферромагнитным. Вольфрам был обнаружен только тогда, когда слиток разломили на две половины.

Следует отметить, что еще три года назад в мире обсуждались сообщения о якобы всплывавших в Гонконге заполненных вольфрамом золотых слитках весом по 400 унций. Последний случай, по-видимому, явился первым подтвержденным фактом, о котором стало известно общественности.

Золотые слитки с вольфрамом

На приложенном фотоснимке изображен 1000-граммовый золотой слиток Metalor, в котором по версии владельца были просверлены пустоты и заполнены вольфрамом (W). Слиток был куплен у агента по продаже лома драгоценных металлов в одном из городов Великобритании. Он казался абсолютно нормальным за исключением того, что в нем не хватало «всего» 2-х граммов. К слитку прилагался и оригинальный сертификат.

Владелец, который приобрел слиток, стал испытывать подозрения только тогда, когда узнал о разнице в весе, и разломил его. Около 30-40% веса слитка составили стержни из вольфрама.

Теперь, когда нашлось подтверждение тому, что в золотых слитках весом 1 кг были найдены вольфрамовые стержни, по-видимому следует ожидать судорожных проверок содержания золота в слитках весом 400 унций, которые, по некоторым сообщениям, тоже наполнены вольфрамом (согласно Робу Кирби рынок «забит до отказа» «гонконговскими» слитками в 400 унций , которые снаружи покрыты золотом).

По его версии (из доклада 2009 года) 5600-5700 штук по 400 унций каждый (около 60 тонн) были заполнены вольфрамом и обменены на золото Федерального казначейства США в Форт-Ноксе. Скорее всего это была тщательно спланированная и чрезвычайно хорошо оплаченная преступная операция. И, очевидно, что рынок сегодня «заполнен до отказа» поддельными «вольфрамовыми» слитками по 400 унций.

Поэтому мы бы тоже посоветовали всем инвесторам в золото иметь дело только с зарекомендовавшими себя банками и компаниями на рынке.

Что касается всей этой истории с «золотым» вольфрамом, то по нашему мнению к ней стоит прислушаться, так как:

  1. Невозможно в кустарных условиях просто высверлить отверстия в слитке, впрессовать туда стержни, и все это «замазать» с точностью в итоговом весе слитке до 2-х граммов.
  2. Залить в отверстия нужную дозу вольфрама тоже нельзя. Тугоплавкость этого металла выше золота, и это равносильно тому, чтобы заливать расплавленный алюминий в кусок мыла.
  3. Понятно, что заливали вольфрамовые стержни золотом, а это возможно только в заводских условиях. А если в больших масштабах, то и тем более.



1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Не знаю, лично я вообще предпочитаю не иметь лишний раз дело с драгметаллами. Да и денег таких, как правило, не водится просто-напросто)

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here