Золото Колчака в Томской области

0
558
Золото Колчака в Томской области

Недавно я рассказал вам историю, которую услышал от своей бабушки, о потерянном кладе в селе Семеновка, спрятанном моим прапрадедом более 100 лет назад. Сегодня же я расскажу вам не менее, а может даже и более удивительную историю, связанную с «золотом Колчака» и уже с деревней Большежирово Асиновского района Томской области.

В Большежирово вырос и всю свою жизнь прожил мой дед — Федор Григорьевич Тюфяков, 1905 г.р. За него как раз и вышла впоследствии замуж моя бабушка. Недаром Большежирово и Семеновка находятся недалеко друг от друга на реке Яя, по прямой между ними вообще около 12 км. В Большежирово также родилась и выросла моя мама, да и сам я часто в детстве проводил там свои летние каникулы.

Золото Колчака

История деревни Большежирово с 1920 года неразрывно связана с некоторой утерянной и до сих пор не найденной частью золотого запаса Российской империи — знаменитым «золотом Колчака». Да-да, с тем самым золотом, на поисках которого сломали свои лопаты не одна сотня кладоискателей по всей Сибири.

История «золота Колчака» началась в августе 1918 года в Казани, когда войска белого генерала Каппеля отбили у большевиков половину золотого запаса Российской империи. Две трети этого золота было вывезено в Омск через Уфу и Самару в 40 грузовых вагонах под охраной чешских частей. По приказу Колчака в марте — октябре 1919 года 217 тонн золота было отправлено во Владивосток в уплату японцам за оружие и амуницию.

Другая же часть – примерно треть от всего захваченного Каппелем: драгоценная церковная утварь, золотые монеты и слитки – хранилась до самого конца 1919 года в Тобольске. Когда стало ясно, что фронт рухнул, его стали отправлять по Иртышу и Оби в Томск. И это документально подтвержденный факт. Известно даже, что один из пароходов, ушедших из Тобольска в Томск, назывался «Пермяк». И вот об этом «тобольском» золоте и будет рассказ.

В Томск пароходы с золотом так и не пришли. Белые по какой-то причине разделились. Часть транспорта с золотом немного ранее пошла по притоку Оби Кеть, надеясь через Обь-Енисейский канал попасть в Красноярск. Другая же часть (о ней и поговорим) чуть позже двинулась по притоку Оби реке Чулым в сторону теперешнего Асино, надеясь далее сухопутным путем выйти на Иркутский тракт в районе деревень Турунтаево и Мазалово и дальше идти на Мариинск.

Маршрут золота Колчака в Томской области

По-видимому, такой маршрут был связан с тем, что положение на фронтах в конце 1919 года кардинально изменилось не в пользу белых, и идти в Томск было уже просто опасно. Окончательно советская власть в Томске установилась 22 декабря 1919 года.

Большежирово

Зимой 1920-го года близ деревни Большежирово на берегу реки Яя вдруг показалась большая группа военных. Одеты все были с иголочки, сплошь офицеры — начищенные сапоги, погоны. С пушками и пулеметами. Свалились как снег на голову, напрочь огорошив своим появлением деревенских коммунистов.

Удивляться было чему — Томск к тому времени уже месяц как был в руках красных. Регулярных войск тут не было, только местные партизаны, которые попытались организовать сопротивление, но не выдержали напора и бежали. Вместе с белогвардейцами в Большежирово вошел и обоз: несколько десятков подвод с пулеметами, вооружением, ранеными и множеством странных опломбированных ящиков.

Место захоронения золота Колчака в Томской области

Это вторжение вспоминал и мой дед Федор, в ту пору подросток почти 15 лет. В деревне тогда колчаковцы особо не задержались. Пополнив запасы фуража и провианта у местных жителей, в том числе и в семье деда, обоз в сопровождении белогвардейского отряда покинул Большежирово, переправился через реку Яя и скрылся в лесу — на противоположном берегу Яи находилась другая деревня — Арышево. Еще недавно там находился лагерь белогвардейцев и белочехов — здесь велись активные боевые действия в гражданскую войну. До сих пор в окрестностях можно найти окопы со старыми американскими гильзами.

Коммунисты, конечно же, не собирались сидеть сложа руки и вскоре снарядили погоню, но обоз вместе с отрядом как в землю канул. На Иркутском тракте, в Мариинске, куда вероятнее всего и направлялись колчаковцы, белые также не появились. Да и немудрено, крупная железнодорожная станция давно уже была в руках красных. Путь на восток был отрезан…

Где же искать

Так что же могло случиться с этими сокровищами дальше? Где они могут быть сейчас? Томские исследователи и краеведы уверены, что искать золото следует в районе Большежирово – Турунтаево- Мазалово.

Покоится золото, скорее всего, на дне какого-нибудь озера или в тайге. В реке его прятать смысла не было – дно очень илистое, потом не найдешь. Почему считают, что дальше тогдашней Томской губернии золото не ушло? Да просто потому, что двигаться с гружеными подводами по раскисшим таежным дорогам до Иркутска по территории, занятой врагом, было равносильно самоубийству. Кто хоть раз видел, что собой представляет зимник весной, понимает, о чем речь. Поэтому самым разумным в таком случае было спрятать сокровища и, разбившись на мелкие группы, пробиваться на восток к своим.

P.S. Кстати, со вторым отрядом, пошедшим через Кеть в Красноярск, случилась еще более странная история. Известно, что до канала (протянувшегося на добрую сотню километров через тайгу) они добрались, но вот только шлюзы оказались слишком узки для широких обских пароходов, и белогвардейцам пришлось выгружаться на берег. Очевидцы тех событий, обслуга Обь-Енисейского канала, также рассказывали о многочисленных ящиках, которые белые сгружали с пароходов на подводы. Но и там объявились партизаны. Атаку белогвардейцы отбили и, разграбив имеющиеся на канале склады, тут же ушли в тайгу.

P.P.S. А вот и мой дед — реальный очевидец тех «золотых» событий и рядом с ним моя бабушка. Фото сделано в д. Большежирово:

Федор и Матрена Тюфяковы, д. Большежирово, 1960-е г.г.
Федор и Матрена Тюфяковы, д. Большежирово, 1960-е г.г.

Конечно же, хотелось и мне поискать эти сокровища наряду с кладом прапрадеда, но куда там! Не до этого, да и слишком уж там большой лесной массив.
Но может быть у вас получится?!



Экономист, "Финансы и кредит". За плечами 20 лет работы в банковской сфере. Основатель проекта Finqa.ru.

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here