Требование заменить счётчик

Читатели пишут:
«Петроэлектросбыт требует заменить счетчик, которому 16 лет. Иначе грозит повышающий коэффициент 1,5, если не будет произведена замена электросчетчика в квартире. Звонили на телефон (робот), потом присылали письма, а сейчас прислали досудебную претензию. А у счетчика срок эксплуатации до 2034 года. Правомерно ли всё это?»

Судя по заметкам и комментариям на форумах и в социальных сетях подобная ситуация наблюдается во многих регионах нашей страны. Постараюсь её прокомментировать в доступной форме и посоветовать тем, с кем приключилась похожая история, что же делать дальше. Тем более далее пойдет речь о Федеральном законе, в т.ч. затрагивающий и наш личный бюджет.

Действительно, в соответствии с действующими в настоящий момент правилами и нормативами срок службы электросчетчика ограничивается сроком годности, отказом прибора или датой окончания его межповерочного интервала, который составляет в среднем 10-16 лет. Прибор, не прошедший в установленный срок поверку, считается неисправным. Неисправный электросчетчик подлежит замене, которая производится за счет собственника жилого помещения.

За чей счёт будет замена электросчетчика в квартире

Однако хочу обратить ваше внимание вот на какой момент.

На практике расходы, связанные с поверкой электросчетчика, сегодня соизмеримы с покупкой и установкой нового, поэтому электросбытовые компании рекомендуют именно менять счётчик.

Замена электросчетчика и новый закон

Но имеет ли смысл делать это самим и сейчас, ведь уже чуть более года назад был принят Федеральный закон от 27.12.2018 N 522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации»? И теперь с 1 июля 2020 года обязанность по приобретению и замене электросчётчиков ложится на сетевую организацию. Может, нам поступить чуть-чуть умнее?!

Кстати, некоторые могут прокомментировать упомянутый закон по-своему. Мол, бесплатно планируют менять только те электросчётчики, которые установлены на площадках, в коридорах, а не в квартирах. А за те, которые стоят в квартирах, надо будет платить собственнику жилья.


Так вот, это не так. Принадлежность электрических счётчиков граждан и места их расположения здесь роли не играют. Любые счётчики теперь будут оплачиваться и меняться именно элекросетевыми компаниями. И об этом в законе сказано прямым текстом.

Кто платит?

С 1 июля 2020 года обязанности по учету электричества в многоквартирных жилых зданиях будут возлагаться на гарантирующих поставщиков (ими являются основные энергосбытовые компании регионов). Например, гарантирующим поставщиком на территории Санкт-Петербурга является Петроэлектросбыт. Он будет обязан приобретать и менять общедомовые счётчики электроэнергии, в том числе и не принадлежащие ему.

Для остальных потребителей, то есть нас с вами, обязанности по учету электричества будут возлагаться на электросетевые компании. Эти организации будут обязаны установить приборы учета нового типа (умные счетчики). С сетевой организацией в Санкт-Петербурге пока точно не определено, но именно она будет обязана приобретать и менять квартирные счётчики электроэнергии, в том числе и не принадлежащие ей.

Расходы на обслуживание систем будут включены в тариф за электроэнергию. Однако стоимость не будет заметна для потребителей (обещают), так как, согласно закону, платеж за коммуналку ограничен уровнем инфляции. Граждане, которые не получат в срок (до 2023 года) новые приборы учета, будут иметь право не платить за электричество.

Штрафы

Для собственников, в чьих квартирах своевременно не установят счетчики, штрафов не предусмотрено. Однако на организации, которые не смогут обеспечить учет с помощью умных счетчиков, будут наложены санкции. Правда вопрос о размерах штрафа пока так и не урегулирован.

Что делать?

Таким образом, с 1 июля 2020 года с потребителей-граждан, проживающих в квартирах и домах, будет снята ответственность за приобретение, установку и замену приборов учета электрической энергии.

Поэтому, если пока электросбытовые или сетевые компании к вам повышающий коэффициент не применяют, имеет смысл подождать или потянуть время до июля с.г.

В противном же случае надо посчитать, что будет дешевле — платить оставшийся срок по повышенному тарифу, или сделать поверку своего электросчётчика или купить и поставить новый, самый дешёвый (в каждом отдельном случае надо смотреть, что дешевле и удобнее).

P.S. А что происходит сейчас, почему такой ажиотаж? Просто сейчас, на мой взгляд, электросбытовые и электросетевые компании в срочном порядке пытаются сбросить свой складской балласт — быстро устаревающие электросчетчики и, естественно, за наш с вами счет. С 1 июля 2020 года их устанавливать они уже не смогут — по закону теперь нужны только «умные» приборы.

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here