Зачем нужно разрабатывать технические условия на продукцию?

Технические условия – это внутренний акт компании, который обязателен для исполнения всеми ее подразделениями. Он разрабатывается предприятиями в соответствии с положениями ФЗ №162 от 29. 06.15 года с целью повышения качества продукции (услуг), оптимизации и стандартизации производственного процесса. Он составляется с учетом специфики товаров и требований, которые установлены для них национальными и международными нормативными документами.


В каких случаях составляются технические условия на продукцию?

Документ оформляется юридическим лицом или ИП в трех ситуациях:

  • в отношении выпускаемых товаров не принят профильный госстандарт (например, для пиццы, роллов, елочных игрушек и т.д.);
  • нормативы качества для изделий конкретного типа содержатся сразу в двух или более стандартах, есть необходимость в их конкретизации;
  • ГОСТ на продукцию имеется, но компания изменила отдельные его положения в целях улучшения потребительских свойств товара, увеличения срока годности (например, добавила ингредиенты в рецепт).

Технические условия на продукцию составляются фирмами и ИП по собственной инициативе, по просьбе деловых партнеров (например, крупных закупщиков) или контролирующих органов. ТУ оформляются на один товар или на категории аналогичных изделий, выпускаемых по одной рецептуре. Фирма вправе разработать их на запчасти или комплектующие, если это является экономически целесообразным.

ТУ разрабатываются с учетом особенностей конкретной продукции и процесса ее производства, требований федеральных законов РФ, техрегламентов ЕАЭС, ГОСТов, отраслевых нормативных актов. Их подготовка и утверждение помогают избежать выпуска изделий ненадлежащего качества и возникновения споров, судебных тяжб с деловыми партнерами.

Что дает предприятию разработка ТУ?

Согласно 162-ФЗ, в технических условиях содержится достаточное количество сведений, чтобы предприниматель мог идентифицировать продукцию, принять взвешенное решение о ее приобретении, а затем безопасно и эффективно использовать.

ТУ играют следующую роль для компании-держателя:

  • устанавливают порядок построения процессов производства, приемки, маркировки, хранения продукции;
  • являются эталоном при проверке качества выпущенных товаров;
  • помогают стандартизировать производство, обеспечивают единообразие продукции;
  • помогают защитить интересы производителя в суде в случае возникновения претензий к качеству товаров от оптовых и розничных покупателей.

Техусловия необходимы при прохождении обязательной проверки качества изделий в системе ТР ТС, ГОСТ Р или в рамках требований Решения КТС №299. Они понадобятся для добровольной оценки товара, которую фирмы и ИП инициируют в целях получения конкурентных преимуществ на рынке. На них организации вправе ссылаться в договорах и коммерческих предложениях.

По желанию производителя дополнительно проводится регистрация ТУ. Эта процедура позволяет закрепить права авторства, исключить возможность самовольного использования документа конкурентами и злоумышленниками. Сведения об изделиях появляются в информационной базе «Продукция России», что укрепляет доверие покупателей к ним.


Правила составления технических условий

В действующем законодательстве не содержится унифицированного образца ТУ, но установлено, что при их составлении предприниматели придерживаются требований профильных госстандартов. Так, в отношении непродовольственных товаров действует ГОСТ 2.114-2016.

Согласно его положениям, документ должен содержать следующие смысловые части:

  • вводная часть с описанием товара и указанием сферы его применения;
  • технические требования к изделиям;
  • требования по защите окружающей среды;
  • правила приемки изделий и методы контроля их качества;
  • описание порядка эксплуатации;
  • гарантии изготовителя.

По своему усмотрению предприниматель вправе добавить в документ иные разделы, изображения, графики, чертежи. Текст должен быть упорядоченным, разбитым на смысловые блоки, понятным и недвусмысленным. В нем не дублируются положения действующих госстандартов и технических регламентов, используются только общепринятые сокращения и единицы измерения.

Компании и ИП самостоятельно устанавливают порядок разработки и принятия ТУ. Как правило, они составляются внутренними или привлеченными экспертами, затем проходят согласование во всех профильных подразделениях и утверждаются приказом руководителя.

Порядок разработки технических условий

Чтобы оформить технические условия на продукцию при содействии центра сертификации, предприниматели действуют по следующему алгоритму:

  1. Обращаются с заявкой, получают консультации от экспертов, в процессе которых согласовывается порядок дальнейшего сотрудничества, сроки составления документа и стоимость услуг центра.
  2. Предоставляют регистрационные свидетельства, устав, реквизиты компании (для выставления счета), подробную информацию о выпускаемых изделиях (в свободной форме), о технологиях производства, иные данные по запросу экспертов.
  3. Получают проект готового документа, при необходимости высказывают свои замечания. Техусловия после окончательного согласования высылаются клиенту на электронную почту.

По желанию изготовителя эксперты дополнительно проводят регистрацию техусловий в Росстандарте. Сроки и стоимость разработки документа обсуждаются с предпринимателем в индивидуальном порядке. Они зависят от специфики продукции и особенностей технологического процесса в компании.

Источник материала: https://optimatest.ru/razrabotka-texnicheskix-uslovij/