Ребрендинг Сбера. Зачем Герман Греф переставляет кровати?
Ребрендинг Сбера

Сегодня самой главной новостью дня стала… смена логотипа Сбербанком. Танцевали все – от новостных лент и топовых селебрити до микроблогеров и телеграмеров. Чепчики взлетали нужное количество раз, причем в «правильном» направлении и строго по смете.


Кстати, сам логотипчик так себе, довольно странный, напоминает предвыборную листовку – поставь «птичку» за кандидата в нужном месте. Но картинка – дело десятое. Как смогли, так и нарисовали. Первым делом греет цифра в два с половиной миллиарда, которые государственный банк (52,32% голосующих акций принадлежат государству) вливает в собственный ребрендинг. Это же какие деньги заработают все причастные – от лоббистов и организаторов идеи до дизайнеров до пиарщиков. А за «похвалить» Германа Оскаровича с его «грандиозным ребрендингом» Сбера, так это вообще идет по отдельной таксе.

Ну и ладно, отщипнули пару миллиардов на картинки, бланки, интерьеры, флаги. В масштабах Сбербанка получается совсем немного. Вопрос в другом: а зачем ЭТО нужно? Неужели после «зеленой птички» банк начнет работать иначе? Неужели перестанет брать проценты за перевод от клиента клиенту? Неужели исчезнут странные потери денег при внесении через платежные терминалы? Неужели Сбер не будет требовать отчетность за каждый небольшой перевод от рядовых клиентов, при этом позволяя бывшему члену комитета Сбербанка Навальному собирать на своем счету миллионы долларов странных пожертвований? Предполагаю, что даже после появления «зеленой птички» за два с половиной миллиарда ничего не изменится.

Цель всего этого шоу с Грефом и его ребрендингом, по моему мнению, совсем в другом – в отвлечении от сегодняшних проблем и проколов Сбера и в переориентации внимания (в том числе и первых лиц страны) на якобы грядущее светлое будущее, которое обязательно должно наступить после смены логотипа и остальных трансформаций бренда.

И когда я слышу про «ребрендинг» Сбера, то вспоминается классика жанра: если в борделе падает выручка, то надо не кровати переставлять, а менять девочек… Вы не в курсе, Герман Оскарович?

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here