За какие операции по счету налоговая вас проверит

0
13
Переводы с карты на карту

Чаще всего интерес налоговой могут вызвать только редкие случаи переводов с карты на карту. Все остальные случаи переводов вряд ли будут интересовать налоговую, чтобы там не говорили в СМИ и социальных сетях.

Так, особый интерес налоговой службы может быть вызван людьми, не имеющими официального дохода и не выплачивающими подоходный налог при определенных обстоятельствах. Поэтому не стоит беспокоиться и паниковать, в 90% случаев вам не грозит даже проверка.

Случай №1: Крупная сумма

В случае операции свыше 600 000 рублей со счетом банк уведомит об этой операции ФНС. Подробнее читайте федеральный закон №115-ФЗ. Но даже перевод или снятие такого масштаба не гарантируют проверку. Вся разница в том, на что уйдут эти деньги и откуда они взялись. В конце статьи, в заключении, опишу случай, когда Сбербанк отказался выдавать клиенту вклад крупного размера и суд подтвердил законность этого действия.

Копили пять лет и сняли деньги или перевели на счёт в другой банк? Ваше право, никто вас не остановит. Но. Всегда есть «Но». Но налоговая заинтересуется, если деньги пришли быстро и частями с разных счетов, не всегда ваших. Но налоговая организует проверку, если на эти деньги купили квартиру и запросили налоговый вычет, не имея официального дохода за прошлые годы. В последнем случае такие действия могут быть восприняты, как доказательства уклонения от уплаты подоходного налога.

Случай №2: Получение денег от другого лица, находящегося под подозрением

Да, вы всё правильно поняли, речь в этом случае пойдёт о подозрении в «отмывании денег», участии в мошеннической деятельности. В первую очередь, ещё до запросов из ФНС банк может поинтересоваться, а точнее, попросить доказать, что это ваши средства. «Как это вообще понимать?» — спросите вы, и ваш вопрос будет очень ожидаем.

Всё дело в том, что налоговая всё туже закручивает гайки, усложняя жизнь «обнальным» конторам. Это такие организации, обычно зарегистрированные на подставное лицо, деятельность которых заключается в обналичивании и сокрытии денег от государства.

Схема примерно следующая: такое юридическое лицо переводит деньги на карту «своего сотрудника» под отчёт. Сотрудник средства с карты либо снимает, либо переводит другим людям, в число которых вы и можете попасть. В этом случае основные разбирательства предстоят с банком, если вообще будут. Это тот самый пример, редкий случай, когда проверку могут организовать из-за перевода с карты на карту между физическими лицами.

Случай №3: Арендодатель, фрилансер, самозанятый

Под подозрение могут попасть люди, которые ввиду своего рода деятельности обязаны самостоятельно отчитываться о них, платить отчисления и заполнять декларацию о доходах. Важно отметить, что проверки хоть с какой-то степенью вероятности могут проводиться в отношении лиц, деятельность которых можно доказать документально.

В случае арендодателя: слабо верится, но есть мнение, что налоговая получает информацию из иммиграционной службы о временных регистрация граждан ближнего зарубежья. На основе этих данных, якобы, могут проводиться проверки о неофициальной сдаче квартир и уклонения от налогов с этого источника дохода. Опять же: верится в это очень слабо. Но есть случаи, которые реально происходят: недовольные соседи жалуются на квартирантов в полицию и та приходят с проверкой. На сколько часто информация о незаконной сдачи жилья в таких случая доходит до ФНС — неизвестно, но теоретически возможно.

В случае фрилансера: заключая договор с клиентом всегда имеет смысл внимательно изучить договор. Зачастую в договорах ГПХ (гражданско-правового характера) и прочих контрактах оговорено, кто и как должен отчитываться перед ФНС, платить налог с дохода и заполнять декларацию. Проблема заключается в том, что перевод от юридического лица физическому всегда вызывает подозрения, если не идёт в рамках трудового договора.

В случае с замозанятым: наше государство запустило пилотный проект по налоговым каникулам и регистрации самозанятых граждан в некоторых округах и областях нашей страны. Требование платить налоги слагается с тех, кто добровольно зарегистрирован в налоговой службе. Что до остальных — то вероятнее всего хоть какие-то проверки будут проводиться не скоро. По крайней мере не раньше чем через пару-тройку лет. Но чисто технически стоит обеспокоиться.

Если вы не смогли отнести себя ни к одному примеру из случая №3, то лучше изучите статью №208 НК РФ, там описаны источники дохода физических лиц, облагаемые налогом.

Заключение

Не стоит поддаваться панике и бежать заполнять 3-НДФЛ. Любые обязательства или требования по уплате налогов могут наступить только по решению суда. Суд может произойти, если налоговая найдёт состав преступления и серьезные доказательства. Всё это составляется в рамках налоговой проверки. А неотъемлемой частью проверки является требование к вам явиться для разбирательства в вопросе. Так что даже если вы попадёте в тот мизерный процент, кем заинтересуется налоговая, то у вас будет время составить план действий и выйти из сложной ситуации.



Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here