Яков Миркин, российский ученый, экономист
Яков Миркин, российский ученый, экономист

Яков Миркин: Каждый думающий человек пытается сейчас заглянуть вперед, понять, что произойдет с российским обществом хотя бы через два-три года. А, значит, и с ним лично.
Варианты? Их четыре.


1) «Цунами». Внешний удар (доллар до 1,0- 0,95 к евро, цены на нефть до 30 долл. за баррель, финансовая инфекция от шока на рынке акций США или что-то еще). Обострение кризиса внутри России, политический шторм, замыкание, антизападничество, маргинализация идей, уход в башню из слоновой кости. Бойкот, страна – изгой. «Большой Иран».
Вероятность:
— Может, что быть не может, но может, что может быть.

2) «Мутное время». Полузакрытая стагнационная экономика с устаревающими технологиями. Стабилизация на более низком уровне. Все процессы заморожены, заграница заинтересована -лишь бы не дергались, потихоньку сокращает зависимость от России как якорного поставщика сырья. «Большое Приднестровье»
Вероятность:
— Да нет! Нет да!

3) «Так не бывает». Тех же щей, но пожиже влей. Из верхов «нового феодализма», в котором мы все живем-посопыхиваем, вежливо удаляются «управляющие активами», «приватизаторы» и «надзорные». Вместо них – в минуты роковые для отечества – появляются молодые маршалы. Эффективные менеджеры, технические специалисты, патриоты, взявшие экономическую власть.
Победа? Нет, это — модернизация паровоза. Всё работает, все металлические части начищены, но это – паровоз.
Вероятность:
— Для утопающих утопия.

4) Внезапный поворот. Другая риторика. В экономике — быть «либеральнее самых либеральных». Тезис для тех, кто снаружи — «ведь у нас очень либеральная страна». Политика дешевого кредита, дешевого процента, заниженного валютного курса рубля, сильных налоговых стимулов за рост и модернизацию, сокращения налогового бремени, урезания регулятивных издержек, подавления немонетарной инфляции, сильного антимонопольного регулирования, максимума льгот для среднего и малого бизнеса, в пользу роста активов среднего класса. При сохранении политического консерватизма.
Вероятность:
— Ну, ты даешь! Да, никогда! Да, чтобы…

Только четвертый сценарий дает надежду для пытливого, действующего человека.
На свете бывает не только календарная логика.
И не только железный поток спускается на нас.
Бывают еще и чудеса.