Хитрости выкупа акций ВТБ

0
Хитрости выкупа акций ВТБ

Продолжается прием заявлений по обратному выкупу акций ВТБ от акционеров банка — участников «народного» IPO в 2007 году. Инициатива Владимира Путина в период предвыборной президентской гонки была поддержана руководством банка (а куда деваться?!) и активно претворяется в жизнь.



Вместе с тем сама идея и механизм выкупа, мягко говоря, не совсем адекватно были восприняты рынком. А в некоторой части, особенно со стороны иностранных инвесторов, были подвергнуты критике и угрозам судебных исков. Что уж говорить, ВТБ в этом плане давно рискует, и если уж не деньгами, то репутацией — точно.

Нас же в настоящее время заинтересовало то, а как же, собственно, ВТБ организовал сегодня саму процедуру приема заявлений, выкуп акций и расчеты по ним. И тут выясняются очень интересные вещи!

Далее мы опубликуем часть вопросов от граждан и ответов, которые вынужден был на них дать ВТБ, и которые, мы считаем, будут также интересны нашим читателям. А некоторые и прокомментируем.

Кто из акционеров сможет участвовать в обратном выкупе / смогу ли я участвовать в обратном выкупе?

Принять участие в обратном выкупе смогут только акционеры, которые приобрели акции в рамках IPO, т.е. являлись акционерами ОАО Банк ВТБ на 24 мая 2007 года и оставались акционерами на 1 февраля 2012 года. Предложение распространяется на физических и юридических лиц, в т.ч. нерезидентов. Также принять участие в обратном выкупе смогут наследники участников IPO, принявшие наследство и успевшие выполнить все необходимые действия по обратному выкупу акций до окончания срока действия оферты (13 апреля 2012 года).

По какой цене будут приобретаться акции ВТБ?

Цена выкупа составит 13,6 копеек за одну акцию, что соответствует стоимости первичного размещения акций в 2007 году.

(от ред.: с этими вопросами понятно — они были уже озвучены, и мы публикуем их просто для сведения)…

Сколько акций я могу продать в рамках обратного выкупа?

Сумма выкупа у одного акционера ограничена 500 тысячами рублей (3 676 471 акций). Также следует учитывать, что количество акций, которые акционер сможет предъявить к обратному выкупу, должно быть не более:

  • количества акций, приобретенных в ходе IPO в 2007 году;
  • количества акций, которыми акционер владел по состоянию на 1 февраля 2012 года;
  • количества акций, имеющихся на счете депо в ВТБ 24 акционера, подавшего заявку на выкуп через ВТБ24, на 13.04.2012 или количества акций, переведенных на лицевой счет ООО ВТБ Пенсионный администратор, в случае подачи акцепта по почте.

Точное количество акций, которое возможно продать в рамках обратного выкупа, Вы сможете уточнить с 12.03.2012 в любом отделении Банка ВТБ24 при оформлении заявки на продажу акций, за исключением случая, если по состоянию на 24.05.2007 и/или 01.02.2012 ваши акции хранились не на счете в ВТБ 24.



(от ред.: Вот уже начинаются «игры» с ограничениями!)…

В какие сроки будет проводиться обратный выкуп?

Предложение об обратном выкупе будет действовать с 12 марта по 13 апреля 2012 года. Расчеты с акционерами-участинками IPO будут завершены до 30 апреля 2012 года, с наследниками – до 29 июня 2012 года.

Почему оферта направлена от имени ООО ВТБ Пенсионный администратор, а не от ОАО Банк ВТБ? Что это за компания ООО ВТБ Пенсионный администратор?

ООО ВТБ Пенсионный администратор – участник Группы ВТБ, 100%-ная дочерняя компания ОАО Банк ВТБ. Результаты деятельности данной компании консолидируются в отчетности Группы по МСФО.

(от ред.: Вот она тайная фишка ВТБ — банк, похоже решая снизить к себе риски судебного преследования со стороны недовольных инвесторов, «переложил» это бремя на свою дочку! По сути всю эту большую сделку и ОБРАТНЫМ выкупом назвать нельзя — просто другое юридическое лицо делает акционерам предложение-оферту. Да и в случае чего лимит ответственности у этого ООО, наверное, как и у большинства обществ с ограниченной ответственностью не более 10 тысяч рублей!)…

Будут ли выплачены дивиденды за 2011 год акционерам – участникам выкупа?

Выплата дивидендов участникам обратного выкупа производиться не будет, поскольку срок действия оферты и продажи акций закончится до даты закрытия реестров для участия в Годовом Общем Собрании Акционеров.

(от ред.: Действительно «глупый» вопрос к банку, кто же лишнюю копейку отдаст?! Путин не обещал!)…

Я купил акции ВТБ во время IPO, затем продал, а потом купил снова. Выкупят ли у меня акции?

Если акции учитывались на Вашем счете депо по состоянию на конец дня 01.02.2012, а также будут учитываться на Вашем счете депо в депозитарии ВТБ 24 по состоянию на 13.04.2012, они будут у Вас выкуплены.

(от ред.: Возможно дата 01.02.2012 была выбрана акционерами-руководителями Банка ВТБ не случайно?!)…

Почему через ВТБ 24 я подаю не акцепт оферты, а заявку? Для чего нужна доверенность на ВТБ 24?

ВТБ 24 не уполномочен покупателем – ВТБ Пенсионный администратор — принимать акцепты от его имени. Наоборот, ВТБ 24, как брокер, предоставляет своим клиентам услугу по направлению от их имени акцепта покупателю. Поэтому ВТБ24 принимает от клиентов заявки на продажу акций в рамках брокерского обслуживания, а не акцепты. Поскольку ВТБ24 при направлении акцепта оферты в ВТБ Пенсионный администратор совершает все действия от имени клиентов (подписывает акцепт, направляет в ВТБ Пенсионный администратор все необходимые документы, проводит расчеты и т.п.), то в соответствии с Гражданским кодексом (статьи 182, 975) Банку ВТБ 24 необходима доверенность от клиента на совершение указанных действий.

(от ред.: ВТБ 24 не уполномочен покупателем, что тут непонятно?! Миллиардные сделки — это прерогатива ООО с минимальным уставным капиталом. А мы тут просто, рядом стояли.)…

Почему я покупал в 2007 году акций на 30 000 рублей, а в памятке указана сумма меньше 29999,97 — где 3 копейки?

При покупке акций ВТБ при IPO в 2007 году количество приобретенных Вами акций рассчитывалось, как внесенная сумма денежных средств, деленная на цену размещения 0,136 копеек. Так как по закону дробные акции образоваться в этом случае не могли, то дробная часть количества приобретенных акций округлялась и образовывался остаток денежных средств, который все это время находился на Вашем брокерском счете. Например, если акции приобретались на 30 000 рублей, то количество приобретенных акций в ходе IPO было равно – 220 588, на сумму — 29999,97 рублей. Сумма 3 копейки осталась на Вашем брокерском счете.

(от ред.: Супер-вопрос дня! Нам даже интересно, как этот ответ на вопрос обычной пенсионерки будет доносить менеджер банка в каком-нибудь Урюпинске!).