Испанский выигрыш по доверенности
Символ и талисман лотерейной палатки Сервантес гарантируют выигрыш в Испании

Многие россияне участвуют в зарубежных лотереях и про это часто рассказывают. Но, есть истории, случающиеся редко, например — крупные выигрыши. Конечно, не всегда информация про них доступна (не все готовы делиться подробностями) да и бывают они не часто. Навскидку можно вспомнить москвича, сорвавшего джекпот в австрийских лотереях (билет покупался через Thelotter), или синдикат Джима, выигравший в Австралии…


Тем приятней рассказать про крупный выигрыш, случившийся недавно, который, несмотря на неблагоприятное стечение обстоятельств и крайне короткое время, требуемое на его оформление, был благополучно получен по доверенности. Стоит отметить, что в таком исходе большую роль сыграло и отношение к делу Хуана Фернандеса, владельца Сервантеса, для которого репутация совсем не пустой звук.

Год назад, в августе 2019 года, наша соотечественница (назовем ее N) выиграла в Испанской Bonoloto довольно крупную сумму.

*****

— Добрый день, N! Первый вопрос традиционный — как в Вашей жизни появились лотереи? Давно ли начали участвовать, и в каких — наших или зарубежных?

Лотереи появились в моей жизни относительно недавно: с 2014 года играю на Столото, а с середины 2018 года начала интересоваться зарубежными лотереями — анализировала различные интернет-площадки лотерейные, сидела на форумах тематических, и выбор пал на лотерейную палатку Сервантеса, где с декабря 2018-го и играю.

— Почему Вы стали интересоваться зарубежными лотереями? Что-то перестало устраивать в играх, предлагаемых Столото?

В Столото мне не везло, вот и решила попробовать свою удачу на другой площадке)


— Как обычно шла игра на Сервантесе? Много ли билетов покупали, как выбирали числа (автоматом или самостоятельно), участвовали ли в синдикатах — тех, что предлагает сама палатка или кооперируясь с другими российскими игроками?

Когда я начала играть, то для себя решила тратить не более 10 евро в месяц (ну и, соответственно, незначительные выигрыши тоже шли на ставки). В среднем получалось ставка на сумму 1 евро один раз в 2-3 дня, иногда чаще, в зависимости от выигрышей. Числа выбирались мной произвольно (не автоматом), так как я с недоверием отношусь ко всякого рода программам вероятности, математическим схемам, мне кажется в лотереях нужно опираться только на удачу и везение.

В синдикатах ставила два раза на Сервантесе, но ничего не выигрывала, хотя сама идея интересная, вероятность выигрыша увеличивается, но пороговая сумма участия составляла минимум 10 евро, и я посчитала, что лучше попытаться поиграть самостоятельно. В других синдикатах участие не принимала.

Испанский выигрыш в лотерею

— Тот самый выигрыш случился в 2019? Это была очередная случайная ставка?

Выигрыш был 23 августа ночью, а узнала я утром 24 августа. Были выбраны абсолютно произвольные цифры в Бонолото на Сервантесе (три ставки на сумму 1,50 евро)

Испанский выигрыш по доверенности
Результаты Bonoloto за 23 августа 2019 года. 6 номеров (джекпот) в этом тираже не угадал никто, а во второй призовой категории (5+С) — три победителя, одна из которых героиня статьи

— Какая получилась сумма выигрыша? Как узнали — пришло письмо на почту или в очередной раз на сайт зашли или, может быть, Вам позвонили?

Сумма получилась 45 043 евро, это уже с учетом уплаченного налога* в Испании. Сразу же на электронную почту пришло письмо, в котором меня поздравили с выигрышем и спросили знаю ли я испанский или английский язык, чтобы позвонить мне и обсудить условия получения выигрыша (писали через google переводчик, это было сразу заметно). Я ответила, что в свободной форме этими языками не владею, затем они написали, что у них есть переводчик, знающий русский, и спросили, когда мне будет удобно, чтобы она к этому времени пришла. Дальше все общение проходило через переводчика.

 * Прим.: В 2019 году, при выигрышах менее 20 000 евро налог не взимался (с 2020 года не облагаемая налогом сумма поднялась до 40 000 евро). С выигрышей, превышающих эту сумму удерживается 20% налог.


Три месяца до обнуления

— Что происходило потом? Переводчик позвонил или продолжилась переписка, но уже на русском?

Потом мы уже постоянно общались с директором палатки Сервантес Хуаном через переводчицу по телефону. Мне сообщили, что у меня есть три месяца чтобы забрать деньги, в случае если я не успеваю, деньги уходят в государственный бюджет Испании, согласно их законам. Спросили, смогу ли я приехать? Я ответила, что смогу.

Через 2 недели (так как, в момент выигрыша, я находилась на отдыхе) начала делать визу. Обратилась в визовый центр в нашем городе, собрала пакет документов, сфотографировалась. Заплатила 3 тыс в визовый центр (по договору они бронировали билеты, гостиницу и делали страховку (еще +4 тыс.), они заверили меня, что делают так всегда, и я доверилась им полностью.

Затем визовой центр подготовил пакет документов и сообщили что мне нужно ехать в ближайшее от нашего города консульство Испании (они, как я поняла, есть почти в каждом федеральном округе) для подачи документов на визу и сдачи биометрии. Там я заплатила еще 10 тыс и сдала биометрию. Мне сказали ждать, так как решение на выдачу виз рассматривается в течении 11 дней, его направят почтой.

Спустя 11 дней пришло письмо с консульства, в котором было сказано что в выдаче визы мне отказано, по причине того, что недействительна бронь гостиницы и недействительна бронь билетов. То есть, специалист визового центра, забронировала гостиницу и билеты (бронь держится 5 дней), хотя я ей предлагала не бронировать билеты а купить их, а проверка консульства идет 11 дней, плюс время на дорогу до консульства.

Соответственно сотрудник консульства, на 6-й день с момента подачи документов, проверяя бронь билетов и гостиницы, никак не мог ее увидеть. Визовый центр принес извинения и вернул 3 тыс (за страховку и консульский сбор деньги не вернули). А к этому времени полтора месяца уже прошло, мне оставалось еще полтора месяца, чтобы успеть забрать деньги.

— Ничего себе! Это был сильный удар!?

Не то слово 🙂

Кстати, все это время переводчица мне регулярно звонила, как я понимаю по просьбе Сервантеса, и спрашивала как обстоят дела с поездкой и когда я к ним прилечу.

— Как развивались события дальше?

После случившегося я рассказала им, что мне отказали в визе, и что боюсь уже не успеть. Спросила, какие еще есть варианты получить деньги. Мне ответили, что можно сделать нотариальную доверенность на директора палатки Сервантес Хуана Хернандеса, сделать апостиль и направить им DHL.

Хуан Фернандес, владелец лотерейной палатки Сервантес. Выигрыш по доверенности
Хуан Фернандес, владелец лотерейной палатки Сервантес, на своем рабочем месте (кадр из интервью местному ТВ)

То есть — я пишу доверенность на директора Сервантеса, чтобы он в лотерее Apuestos получил выигранные мной деньги и перевел на мой банковский счет. Реакция у меня была цитатой из уральских пельменей: «А что так можно было?!» 🙂

Сервантес выслали мне на электронную почту копию паспорта Хуана и образец доверенности на английском языке. После чего я обратилась в бюро переводов, где мне перевели ее на русский язык, затем я пошла к нотариусу и он сделал мне по образцу доверенность на русском, после чего я опять обратилась в бюро переводов, чтобы сделать перевод доверенности на английский язык и поставить апостиль (данное бюро переводов занималось апостилированием документов).

Да, сделаю небольшое отступление: являясь юристом и работая ранее в правоохранительных органах, я никогда не сталкивалась с подготовкой и оформлением иностранных документов. Специалист бюро переводов спросила меня, куда ставить апостиль — на доверенность на русском языке или на переведенную эту же доверенность на английском.

Так как практики в этой сфере я не имела, а звонить и уточнять у Сервантеса тоже смысла не было, (ведь они не юристы, а доверенность будет смотреть служба безопасности банка в Испании), я уточнила у специалистов бюро переводов как делают обычно, куда ставят апостиль.

Мне девушки сказали что все ставят апостиль на перевод, так как они там работают с документами на своем языке или на английском. В общем, сделали апостиль, перевели его и сразу же пакет документов (доверенность на русском, перевод ее на английский, апостиль и перевод апостиля на английский) был отправлен в Испанию. Сервантес сразу же передал документы на проверку службе безопасности банка в Испании и они, проверив, сказали, что апостиль поставлен на перевод, а по закону должен стоять на оригинале доверенности, которая на русском языке.

Стоит сказать, что перевод документов, апостилирование и отправка через DHL также заняло немало времени. На тот момент, до истечения трехмесячного срока, оставалось полторы недели.

— Ничего себе!

Мне сразу позвонили с Сервантеса через переводчицу, попросили поторопиться и сделать документы заново. В свою очередь, они обещали поторопить банк, и сказали что их лотерея работает около 300 лет и для них важно, чтобы победитель получил деньги. Говорили, что дорожат репутацией и неполучение мной денег, даже если оно случится не по их вине может бросить на их палатку репутационное пятно.

Я сделала все, как было сказано, пришлось ускориться и направила им все это DHL. Стоимость нотариальной доверенности + перевод+ апостиль + DHL составил 12 тысяч рублей (В моем случае умножаем на два из-за ошибки и последующей переделки).

Затем мне на WhatsApp пришло сообщение, что все хорошо с документами и что деньги отправлены на мой счет. Через три дня деньги поступили на мой счет, моей радости не было предела ))))) до истечения трехмесячного срока оставался один день )))

Банк-посредник, который осуществлял транзакцию денежных средств, взял комиссию 200 с чем-то евро. Я позвонила переводчице и через нее поблагодарила Хуана и конечно же ее, пришлось им помаяться со мной немного ) и спросила, что я должна, как могу их отблагодарить (имеется ввиду переводчицу, потому что для Хуана — это бизнес, а переводчица не работает в Сервантесе, как я поняла, она просто знакомая Хуана и помогала на добровольных началах)

На что они ответили, что им приятно было мне помочь, переводчица сказала что ей было не трудно было и они очень рады что все удачно закончилось. Очень приятное оставили о себе впечатление как люди. Да, когда ситуация с доверенностью случилась в первый раз, они рассматривали возможность приехать в Москву, чтобы и вручить мне деньги.

Тот самый выигрыш по доверенности
Тот самый выигрыш (скрин личного кабинета)

Выигрыш по доверенности получен!

— Когда деньги поступили на Ваш счет, не было ли звонка из банка? С вопросом, что это за операция такая, от кого деньги пришли?

Нет звонка с банка не было, банки мало интересуются входящими переводами, их больше интересуют исходящие переводы за рубеж.

— Доход Вы получили в 2019, а значит, в этом году должны были отчитаться. Подавали декларацию о доходах? Как все прошло?

Да, в начале 2020 года я написала обращение в налоговую, приложила подтверждающие уплату налога в Испании документы, и сославшись на положения Соглашения об исключении двойного налогообложения, попросила разъяснить, идет ли в зачет уплата налога в Испании. Мне ответили, что уплата налога в Испании идет в зачет уплаты нашим 13%. По документам у меня было уплачено налога на 12,7 %, осталось доплатить 0,3%. До 30 апреля 2020 я подала 3-НДФЛ и в июле 2020 заплатила подлежащий уплате налог.

— Участвуете ли Вы сейчас в лотереях? Испанских или, может быть, в наших?

Сейчас участвую в лотереях редко, мне кажется снаряд дважды в одну воронку не попадает. Моя удача мне уже улыбнулась 🙂

*****

Admón de Loterías №2 — Администрация государственных лотерей и ставок № 2. Расположена в городе Вильена (провинция Аликанте, Испания), на улице Сервантес 32. Открыла свои двери 1 сентября 1981 года и уже 39 лет занимается продажей лотерейных билетов. В родном городе известна как «La de la suerte», в интернете как Loterías Cervantes.

В мае 2003 Сервантес начали продавать билеты через интернет и сейчас входят в десятку самых активных лотерейных администраций Испании.

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here