А задумывались ли вы над тем что, стоит ли иметь вклады в тех же банках, в которых вы и кредитуетесь? Что будет с вашими счетами или вкладами в случае отзыва у банка лицензии, в котором вы также имеете потребительский, ипотечный или автокредит, или кредитную карту?


Возможно ли, при наличии у вас кредита, в случае отзыва лицензии у вашего банка-кредитора получить свои деньги или их часть назад по страховке Агентства по страхованию вкладов? Или, не получая страхового возмещения, направить их в счет погашения своего кредита в этом же банке?

Хорошие вопросы. Вот только ответ на них, я боюсь, вас разочарует. А он стоит того.

В такой ситуации, например, несколько лет назад оказались несколько тысяч клиентов-физических лиц Банка «Народный кредит» в Хакасии после отзыва у него лицензии. Уже в первую неделю выплат страхового возмещения по вкладам тысячи клиентов этого банка столкнулись с невозможностью получить компенсацию даже по небольшим остаткам по счетам, поскольку они являлись и его заемщиками.

Если вклад и кредит в одном банке

Вот что об этом говорит закон и поясняет Агентство по страхованию вкладов:

Будет ли выплачиваться страховка при наличии кредита?

Размер страхового возмещения определяется исходя из разницы между суммой обязательств банка перед вкладчиком и суммой встречных требований данного банка к вкладчику по выданному ему кредиту.

Если сумма встречных требований меньше суммы обязательств банка перед вкладчиком, то вкладчику будет выплачена часть страхового возмещения в размере указанной разницы.

Если сумма встречных требований банка превышает сумму обязательств перед вкладчиком, то страховое возмещение выплачиваться не будет, пока не будут погашены (или переуступлены третьему лицу) встречные требования банка.


Можно ли погасить кредит за счет средств, находящихся во вкладе в этом же банке?

Нет, взаимозачет требований в соответствии с законодательством запрещен.

***
Таким образом, закон о страховании вкладов дает право получить страховку только после расплаты по кредитам, что означает, например, в случае с ипотечными ссудами — практически никогда.

Например, вы должны банку по ипотечному кредиту 2 млн. руб. Окончательный срок расчетов по кредиту через 10 лет. Также у вас на зарплатной карте и на коротком депозите (накопления на отпуск) остались 200 тыс. руб. Наступил страховой случай, у банка отозвана лицензия. Вы не сможете вернуть свои 200 тыс.руб., пока не погасите весь кредит! В зачет для погашения кредита у вас их тоже не примут.

Поправки к закону, предполагавшие выплачивать возмещение таким клиентам банков, не дожидаясь погашения ими кредитов, обсуждались общественным советом при Агентстве по страхованию вкладов, но не были признаны перспективными.

Думаю, что теперь ответ на вопрос «Что делать?» — для вас очевиден.

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here