Валютный контроль: что изменится для владельцев иностранных счетов
Новая «стрижка» для владельцев иностранных счетов

Правительство рассказало, как россияне, имеющие счета в иностранных банках, должны отчитываться перед налоговиками. Какие еще проблемы ждут владельцев иностранных счетов в новом году? Нас ждет новая валютная «стрижка»?!


Под конец 2015 года правительство объяснило, как россияне должны отчитываться о движении средств по своим счетам в иностранных банках. Постановления №1365 от 12 декабря, опубликованного во вторник, владельцы иностранных счетов, юристы и аудиторы ждали почти год. В течение этого срока никто не понимал, как и о чем отчитываться, хотя делать это было необходимо было с 1 января 2015 года.

Теперь ситуация прояснилась: отчеты придется посылать в ФНС один раз в год до 1 июня следующего года, первый раз отчитаться придется за 2015 год, а сама процедура на первый взгляд кажется довольно простой. Но отчетность — это лишь одна из проблем, которые грозят частным владельцам счетов в иностранном банке. Что еще ждет их в следующем году?

Полная открытость

Налоговые органы пытались контролировать зарубежные счета российских граждан с 2001 года, когда ЦБ своей инструкцией разрешил открывать их. Тогда и сейчас, заводя счет за границей, человек должен был уведомить об этом налоговую службу. Этого можно было не делать, но тогда перевести на этот счет деньги со своего счета в российском банке было невозможно.

Впрочем, настоящим препятствием это никогда не было. Например, на заграничный счет переводили деньги третьи лица, и справка ФНС не требовалась. Также можно было открыть несколько счетов за границей, задекларировать только один и с него переводить средства на другие зарубежные счета. По сути, налоговики были не в состоянии контролировать не то что транзакции, но и само наличие у граждан иностранных счетов.

Но компания по деофшоризации российской экономики, начатая в 2011 году, в итоге докатилась и до обычных граждан. С 1 января 2015 года их обязали ежегодно отчитываться не только о факте открытия иностранных счетов, но и о движении средств на них. Это правило прописали в поправках в закон «О валютном регулировании и валютном контроле».

С тех пор юристы и аудиторы гадали, как это придется делать. Порядка работы не понимал никто, поэтому когда перед майскими праздниками налоговые инспекции напомнили гражданам о необходимости отчитываться по таким счетам, разразился скандал. ФНС пришлось разъяснить, что пока нет процедуры, нет и обязанности отчитываться.

Теперь все более-менее понятно: отчет за 2015 год надо отправить в налоговую инспекцию до 1 июня 2016 года через личный кабинет налогоплательщика или заказным письмом. В самом отчете никаких сложностей нет. Надо указать название банка и страны, где открыт счет, его номер, а также четыре суммы — сумму на счете на начало года, общие суммы зачислений и списаний за год и сумму на конец года. В постановлении не указано, что необходимо прикладывать выписки из банка, но, скорее всего, ФНС может их потребовать самостоятельно.


Все это касается «валютных резидентов» России — ими считаются все граждане РФ, за исключением тех, кто не меньше года проживает в другой стране, причем непрерывно. Это еще один камень преткновения: получается, что, даже приехав в Россию на выходные, человек автоматически становится валютным резидентом.

Примечательно, что частное лицо отчитывается о собственных операциях и действиях контролируемой им иностранной компании (КИК) по-разному. В обоих случаях отчитываться перед инспекцией надо ежегодно. При этом по КИК на подготовку декларации дается целый год: например, про 2015 год им нужно будет рассказать только в 2017 году. Дополнительный год дается, чтобы у КИК была возможность выплатить дивиденды. Физлицо же предоставляет отчет по стандартной программе: за 2015 год — в начале 2016 года.

Новые возможности

Вторая сложность с валютными счетами — очень скромное число законных операций по ним. Их можно пересчитать по пальцам: это получение процентов по вкладам, зарплаты, переводы со счета на счет и завещание средств. Также разрешено получение купонного дохода (при этом получать доход от продажи облигаций на иностранный счет нельзя) и дохода от сдачи жилья в аренду, но только в странах ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) и ФАТФ (группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). Это тоже серьезное ограничение: например, популярные у россиян Болгария, Черногория и Кипр ни в одно из этих объединений не входят.

Это можно назвать условным прорывом: до августа 2014 года перечень допустимых операций был настолько узким, что не позволял зачислять даже проценты по вкладам, заработную плату, дивиденды и доходы от использования имущества. Правда, в реальности это никто не контролировал.

С 1 января 2016 года к числу законных операций добавится получение дохода от доверительного управления, если управляющий — нерезидент России. Сейчас за это, как и за другие нарушения, предусмотрены огромные штрафы (ст.12.25 КоАП) — от 75 до 100% от суммы операции. С 1 января 2018 года ожидается еще одно послабление: на зарубежный счет можно будет получать доходы от иностранных ценных бумаг.

Правда, пока и тут остается много неясностей. До конца не понятно, например, как российская сторона будет толковать термин «доверительное управление». Если в широком смысле, то он будет пониматься как в Гражданском кодексе РФ (глава 53): когда владелец передает средства другому человеку, а тот должен действовать в его интересах, но при этом не получает права собственности.

Если же доверительное управление станут понимать в узком смысле, и брокеру или управляющей компании нужно будет иметь лицензию, сертификат Банка России и т.д., тогда никакой реальной помощи от нововведения для владельцев валютных счетов не будет.

Обязательный налог

Отчеты о движении средств граждан в иностранных банках должны позволить ФНС решить другую проблему — налогообложения доходов граждан за рубежом. Например, с Нового года россиянам придется платить налог в размере 13% с дохода по депозитам в иностранных банках.


Ничего нового здесь нет: это подразумевается и сейчас, но отследить эти доходы ФНС пока не в состоянии, а кроме того, эта норма противоречива. Дело в том, что, с одной стороны, налогом облагаются все доходы по вкладам за границей, а с другой — только те валютные вклады, ставка по которым превышает 9%. А это для иностранных банков ситуация более чем редкая.

Но в 2016 году все изменится: в Налоговый кодекс внесены поправки (ст.214.2), которые обязывают платить всех вкладчиков зарубежных банков, независимо от уровня доходности их депозитов.

При этом, что самое неприятное, налогооблагаемая база в рублях в некоторых случаях будет учитывать изменение курса валюты. Например, 1 ноября 2014 года вы оплатили покупку акций на 100€. А через год за такую же цену их продали, и деньги были зачислены на тот же самый счет. В европейской валюте ваш доход за год будет равен нулю. Но в рублях, за счет роста курса евро за год c 52,7 до 70,7 руб., доход в рублях составит около 1800 — вот с этой разницы и придется заплатить 13%.

Впрочем, при налогообложении процентного дохода по вкладу курсовая разница не учитывается. Она не учитывается и при операциях с ценными бумагами, но если проводить их не напрямую, а через принадлежащую вам компанию — КИК. Если тот же самый человек создаст КИК и получит точно такую же доходность через нее, то курсовая разница облагаться налогом не будет.

Что дальше?

Выходит, что легализация зарубежного счета делает некомфортным его привычное использование — конфиденциальность нарушена, список операций ограничен, а налоги — несправедливы. Впрочем, эксперты говорят, что Россия движется по пути развитых стран, которые хотят знать все о зарубежных счетах своих граждан, и в этом нет ничего необычного.

Так, ноябре 2014 года Россия ратифицировала конвенцию о взаимопомощи по налоговым делам. С 2016 года она дает России право запрашивать информацию о счетах своих граждан у государств-участников конвенции. Но, по сути, это мало что изменит. Вероятность того, что ФНС сначала заподозрит наличие незадекларированного счета у обычного гражданина, а потом будет выяснять у всех стран-участниц ОЭСР, не в их ли банке этот счет открыт, стремится к нулю.

Но вот в 2018 году ситуация может кардинально измениться: к этому времени Россия должна присоединиться к CRS, системе автоматического обмена информацией, которая в разы ускорит процесс выявления незаконных счетов. Информация о финансовых счетах граждан и их доходах станет прозрачной и доступной. Правда, процесс присоединения офшоров к этой системе идет медленно.

Стоит ли волноваться тем, кто имеет счета в других странах?

Паниковать нет смысла. Прежде всего за нарушение валютного законодательства нет уголовной ответственности, а привлечь к административной можно только в течение одного года с момента нарушения. Причем срок давности исчисляется именно с даты возможной незаконной операции, а не с даты, когда налоговый орган узнал об этом.

Кроме того, до 2018 года, пока Россия не присоединилась к CRS, у госорганов вообще отсутствуют какие-либо возможности по установлению данных об иностранных счетах. Если только физлица сами не сообщат такую информацию или не скомпрометируют свои счета операциями в России.

Эту «отсрочку» можно использовать, чтобы понять, нужен ли вам счет за границей. Если у вас есть недвижимость за рубежом, вы часто ездите и делаете покупки — тогда есть смысл оставить все как есть. Если все ваши расходы связаны с Россией, стоит подумать, насколько удобно вам будет жить по новым правилам.

А вот если информация о счете есть в налоговых органах — стоит обязательно отчитываться и платить налоги. Не следует тянуть с отчетом по движению средств, особенно если вы ранее сообщили ФНС о своем счете в иностранном банке. Случаи, когда владельца «ловили за руку» редки, но они есть.