В России запретили анонимное пополнение электронных кошельков

С 3 августа в России ограничиваются возможности внесения наличных на электронные кошельки. Пользователи сервиса Яндекс.Деньги, QIWI-Кошелька, WebMoney, PayPal, VK Pay и других аналогичных систем больше не смогут вносить наличные на свои счета анонимно — через платежные терминалы и офисы операторов сотовой связи.


Как следует из принятых поправок в закон «О национальной платежной системе» (161-ФЗ), для совершения таких операций теперь нужно идентифицироваться и привязать к кошельку банковский счет.

По данным Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов, анонимно электронными кошельками пользуются около 10 млн человек. Ежегодно через такие сервисы совершается более 2 млрд операций на сумму более 1,7 трлн руб.

Но электронные кошельки используются не только как самостоятельные платежные инструменты. Как указывают эксперты, это может быть встроенная функция для иных небанковских карт (например, транспортных):

«Поправки затрагивают не только транспортные карты, но и карты школьников, карты для корпоративных столовых, разные карты парков развлечений и т.д. Поэтому транспортный сегмент, возможно, не главный, но, наверное, наиболее социально чувствительный».

Транспортные карты используются в 75 городах России, их выпущено более 60 млн, и половина работает по модели электронного кошелька.

Напомним, поправки в закон были приняты летом 2019 года, но участникам рынка дали 12 месяцев для адаптации всех бизнес-процессов. Идею ужесточить операции с наличными для держателей кошельков поддержал и Банк России:

«Эти изменения внесены в целях минимизации рисков операций с анонимными картами и электронными кошельками», — указывали представители ЦБ. По той же причине регулятор ранее не согласился на перенос сроков применения новых правил, о которых неоднократно просили участники рынка.