Ставку рефинансирования для налогов заменят на ключевую

0
38

Министерство финансов разрабатывает поправки в Налоговый кодекс РФ в части замены ставки рефинансирования на ключевую во все статьи кодекса, где она упоминается. Напомню, что сейчас ставка рефинансирования составляет 8,25% и используется для начисления пени и процентов за неуплату налогов. Ключевая же ставка составляет 15%.


Я уже рассказывал, чем отличается ставка рефинансирование от ключевой ставки, и как они могут повлиять на наши с вами вклады и кредиты.

Теперь же эта норма затронет штрафные санкции за неуплату налогов, например пени.
Как считает Минфин, из-за достаточно большой разницы между ключевой ставкой и ставкой рефинансирования компании предпочитают не брать кредиты в банках или привлекать собственные средства, а заплатить гораздо меньшую сумму в виде пени с не уплаченных вовремя налогов. В результате страдает бюджет.

Действительно, в таких условиях налогоплательщики фактически имеют возможность получать льготный кредит за счет бюджета. Сейчас к ставке рефинансирования привязан расчет пеней за просрочку уплаты налогов в пользу бюджета, а в пользу налогоплательщика – процентов за необоснованное взыскание налогов, по ставке рефинансирования начисляются проценты при предоставлении налогоплательщику отсрочки или рассрочки уплаты налогов. Теперь изменится механизм расчета пени и одновременно​ механизм расчета процентов, взимаемых в пользу налогоплательщика за необоснованное взыскание налогов.

Также, напомню, что к ставке рефинансирования в ряде случаев также привязаны НДС, НДФЛ, налог на прибыль и НДПИ.
Для российских физических лиц процентный доход по банковским депозитам не облагается НДФЛ, если ставка процентов по депозиту не превышает ставку рефинансирования, увеличенную на 10%.

Для информации: история изменения ключевой ставки

Игорь
Экономист, "Финансы и кредит". За плечами 20 лет работы в банковской сфере. Основатель проекта Finqa.ru.

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here