Спор на миллион: Уоррен Баффетт против инвестиционных фондов

Уоррен Баффетт — человек, которого по праву считают крупнейшим инвестором в мире. Он неоднократно возглавлял список самых богатых людей США по версии журнала Форбс. Своё сказочно крупное состояние (87 миллиардов долларов) Баффетт сколотил с помощью инвестиций. При этом он долгое время очень нелестно отзывался о профессионалах, предлагающих инвестиционные советы и управляющих инвестиционными портфелями.


Более того, десять лет назад миллиардер предложил пари на миллион: он заявил, что даже самый гениальный хедж-фонд не сможет за десять лет побить результаты обыкновенного индекса S&P 500! Спор был заключён с хозяином одного из самых продвинутых фондов, и начался первого января 2008 года, а значит, недавно настала пора узнать результаты.

Баффетт нередко выражал своё презрение к портфельным управляющим:

Если ваша жена беременна, в ваших интересах обратиться к врачу-акушеру, а не делать всё самим. Если у вас потекли трубы, то лучше вызвать сантехника. Большинство профессионалов добиваются в своей работе лучших результатов, чем если бы средний человек пытался сделать всё сам. Но в целом, профессиональные инвесторы не показывают таких результатов, несмотря на то что им ежегодно платят $140 миллиардов вознаграждения.

В 2006 году, на ежегодной конференции своей инвестиционной компании он заявил, что готов поспорить на $500,000 с любым профессиональным инвестором, что тот не сможет побить результаты индексного фонда S&P 500.

Спор на миллион: Уоррен Баффетт против инвестиционных фондов

Индекс Standard & Poors включает в себя 500 крупнейших компаний из разных индустрий США, и считается что он довольно хорошо отражает здоровье американской экономики. Индексные фонды просто покупают акции всех компаний, которые входят в этот список, и держат их, не торгуя активно. Состав индексного портфеля изменяется только в том случае, если компании включаются или покидают индекс. Сами понимаете, особого ума для управления таким фондом не надо.

Для сравнения, хедж-фонды продают богатым клиентам обещание профессиональных менеджеров, инвесторов-знатоков, которые держат палец на пульсе мировой экономики, и знают, когда и что купить или продать. В таких фондах ведётся активная торговля ценными бумагами, а их менеджеры ожидают вознаграждение за свои труды: обычная схема оплаты хедж-фондов «два на двадцать». Каждый год клиент платит два процента от общей стоимости своих вкладов, и двадцать процентов от любой прибыли.

Для сравнения, индекс-фонды обычно берут с клиентов всего 2-3%, а иногда ещё меньше. И вот, по утверждению Баффетта, лучшие профессионалы мира не могли бы превзойти результат обычного индекса на достаточно долгом промежутке времени. Сам он давно и часто рекомендовал S&P 500 как лучшую стратегию инвестирования:

Долгие годы меня часто спрашивали совета по инвестициям, и в процессе ответов на эти вопросы, я немало узнал о людском поведении. Моя неизменная рекомендация всегда была вкладываться в «недорогой» индекс фонд S&P 500. Стоит отдать должное моим знакомым, обладающим скромным достатком — они как правило меня слушались.

Однако, сверх-состоятельные люди, организации и пенсионные фонды никогда не следуют этому совету. Вместо этого такие инвесторы вежливо благодарят меня за то, что я поделился с ними своими соображениями, и уходят с тем чтоб послушать сладкозвучные песни дорогостоящих портфельных управляющих или консультантов.

Как бы то ни было, на конференции никто не решился заключить пари с Баффеттом, но желающий всё же нашёлся через год. Им стал один из партнёров инвестиционной фирмы Protégé Partners, Тед Сейдес.


Стороны согласились поспорить на миллион долларов, что фонды Protégé смогут в период с первого января 2008 по 31 декабря 2017 показать лучшие результаты, чем обычный индекс-фонд S&P. Так как оба мужчины были людьми довольно состоятельными, они договорились, что деньги пойдут благотворительной организации, выбранной победителем.

У Сейдеса было небольшое преимущество: против одного фонда S&P, его компания выставила пять управляемых фондов, каждый из которых активно собирал портфель ценных бумаг исходя из собственной независимой стратегии.

Спор на миллион: Уоррен Баффетт против инвестиционных фондов

Первый же год пари, 2008, обернулся катастрофой для всей американской экономики — начался финансовый кризис. Все рынки обвалились, и все фонды понесли довольно серьёзные убытки. Однако, казалось, что здесь опытные инвесторы работавшие в Protégé Partners, смогли уберечь компанию от самых худших потерь. Фонды фирмы потеряли за 2008 год 23.9% стоимости. Это конечно были ужасные убытки, но индекс-фонды S&P закончили год ещё хуже, потеряв 37% от всех денег.

Казалось, что вот оно — явное преимущество профессионального активного управления. После одного года фонд предлагаемый Баффеттом сильно отставал от конкуренции. Сейдес был доволен, и ожидал лёгкой победы… А потом что-то пошло не так.

Спор на миллион: Уоррен Баффетт против инвестиционных фондов

Следующие девять лет S&P почти безотказно показывал лучшие результаты чем частные соперники Protégé Partners. В результате деньги, вложенные в индекс-фонд, выросли на 125%, тогда как лучший фонд Сейдеса показал прирост лишь в 87% (а остальные — и то ниже).

1 января 2018 года период пари завершился и хозяин Protégé Partners вынужден был признать своё поражение. А уже в феврале Баффетт торжественно вручил чек на $2.2 миллиона организации Girls Inc., благотворительной организации, которая помогает девочкам расти «Сильными, Умными и Храбрыми».

Спор на миллион: Уоррен Баффетт против инвестиционных фондов

В эссе, подводящей итог этого спора, Баффетт написал:

Человеческое поведение не изменить. Богатые люди будут и дальше считать, что они заслуживают чего-то «особенного» в плане инвестиционных советов. А те советники, которые будут искусно подыгрывать этому мнению, станут очень богатыми. Сегодня в роли волшебного зелья выступают хедж-фонды, завтра это будет что-нибудь ещё.

Вероятный результат в этом параде обещаний хорошо подытожили в поговорке:

«Когда человек с деньгами встречает человека с опытом, тот, у кого был опыт, получает деньги, а тот, у кого были деньги, уходит, набравшись опыта.»

(источник — англ.)

P.S. Мораль сей истории такова. И в наших условиях можно благополучно и с минимумом риска инвестировать в российские акции первого эшелона — наши «голубые фишки». Ну и, кто хочет, в зарубежные тоже.

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here