Счет в зарубежном банке

С 1 января 2015 года российские граждане, имеющие счета в зарубежных банках, столкнутся с новыми требованиями валютного законодательства, которые, похоже, сильно осложнят им жизнь.


Что придется делать населению со своими счетами в иностранных банках?

Как стало известно, еще прошлым летом, в июле 2014 года, при втором чтении проекта закона с длинным названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования РФ при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений» была добавлена новая статья с корректировкой валютного законодательства (к слову, к пенсионному страхованию мало имеющая отношение).

В статью 12 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» была внесена короткая, не привлекающая внимание формулировка: «в части 7 слова “физических лиц — резидентов” исключить».

Таким образом, россияне-резиденты, имеющие после 1 января 2015 г. счета (вклады) в банках за пределами территории России, будут обязаны представлять налоговым органам отчеты о движении средств по таким счетам (вкладам) с подтверждающими банковскими документами в порядке, устанавливаемом правительством РФ по согласованию с Банком России. Прежде эту обязанность несли только юридические лица.

Что же это за порядок?

Сегодня он действует в виде «Правил представления резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ», утвержденных постановлением правительства РФ от 28 декабря 2005 г. № 819. Согласно этим правилам резидент в течение 30 дней по окончании каждого квартала представляет в налоговый орган отчет по установленной форме и банковские документы, подтверждающие сведения, указанные в отчете по состоянию на последнее число отчетного квартала.

Подтверждающие банковские документы представляются в виде нотариально заверенных копий в соответствии с требованиями законодательства РФ. К документам, составленным на иностранном языке, прилагается нотариально заверенный перевод на русский язык.

Это означает, что все владельцы счетов будут вынуждены в январе, апреле, июле и октябре каждого года ездить или летать в страну, где находятся их банки, брать там оригиналы выписок, дебетовых и кредитовых авизо, затем обращаться в нотариальные конторы для их перевода на русский язык и заверения и в конце этих мучений сдавать отчеты с приложениями в налоговые инспекции.



Валютный занавес потихоньку опускается?…



Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here