Наружная отделка здания всегда была сложным видом работ. Дело не только в высокой трудоемкости и погодных условиях. Главная проблема — отсутствие материала, достаточно легкого и в то же время стойкого к атмосферным капризам. Вот и приходилось отделочникам каждый сезон заниматься ремонтом треснувших растворных покрытий и восстанавливать обсыпавшиеся плиточные поверхности.
Проблема решилась в тот день, когда на рынок пришли фиброцементные панели для наружной отделки дома – достаточно легкие и очень стойкие на фасадах. Никакого секрета в их составе нет. Основой является обычный цементный раствор. Его цвет и фактура варьируется под запросы заказчиков. А вот надежность хрупкому материалу придает синтетическое фиброволокно, выполняющее функцию микроарматуры.
Преимущества фиброцементных панелей
Поскольку новый материал можно рассматривать как синтез двух классических составляющих (цемент+волокно), то и свои положительные свойства он унаследовал от каждой из них:
- Отменная прочность и трещиностойкость.
- Стойкость к внешней среде.
- Долговечность и впечатляющая морозостойкость, достигающая 100 циклов.
- Высокие декоративные качества и негорючесть.
- Простой уход (очистка и мытье).
Основные характеристики панелей
Главные параметры любого листового материала, предназначенного для отделки – толщина, длина и ширина. Фиброцементные фасадные панели выпускаются в пяти вариантах толщины: 16, 14, 12, 8, 6 мм. Первый тип (16 мм) фиксируют к несущему каркасу фасада с помощью кляймеров (замочных пластин, скрывающих точки креплений).
Панели от 14 до 8 мм ставятся проще. Их можно крепить саморезами и декоративными гвоздями, окрашенными в основной тон отделки. Швы между плитами закрываются в этом случае с помощью цветной затирки. Габаритный ряд панелей состоит из нескольких базовых размеров: 3,0х1,5 м, 1,5х1,2 м, 1,25х2,5 м и 1,25х 3,0 м. Как мы видим, это очень солидная площадь, которая позволяет оперативно вести монтаж.
Монтаж фиброцементных панелей
Тот, кто хочет украсить внешний вид своего дома, должен помнить о том, что фиброцементная плита для вентилируемого фасада – лучший вариант. Она отлично защищает утеплитель от влаги и не боится солнца и мороза. Кроме этого, такой материал можно успешно ставить внутри здания, зашивая им каркасные перегородки. Понятно, что внутри дома этот материал используется реже, поскольку существуют десятки других вариантов, которые боятся влаги и перепадов температуры, зато отлично стоят в комнатных условиях.
Не случайно было выбрано второе название этого материала. Оно звучит как фиброцементный сайдинг. Так, одним из самых популярных марок сайдинга из фиброцементного сырья является Кедрал (Cedral), производимый компанией Eternit. Он полностью копирует природные изгибы дерева кедра, отсюда и возникло его название. К тому же, решению владельцев домов купить Кедрал способствует и тот факт, что рыночные цены на этот материал очень и очень привлекательные.
Крепление панелей на вентилируемый фасад выполняется на металлический каркас или деревянную обрешетку (шаг не более 60 см). Зазор для вентиляции при этом оставляют не менее чем в 4 см. Для компенсации температурных деформаций плит между ними делают зазоры размером не менее 1 см, а шов заполняют герметиком.
Комплектующие для монтажа
Монтаж фиброцементной плиты невозможен без применения надежных креплений, поскольку их вес достаточно приличный (до 100 кг). Слабая фиксация здесь неприемлема, поскольку парусность у плиты большая.
Они стандартны для фасадных систем. Это стартовый и финишный профиль, разделительные, угловые и оконные элементы, крепеж, герметики и красители.
Единственный «фирменный» вид комплектующих для фиброцементных плит – завершающие планки, которыми закрывают верхние торцы облицовки.
Благодаря стандартизации комплектующих выполнять отделку таким материалом очень легко. Эта работа доступна не только опытным мастерам, но и любознательным новичкам «домашнего» строительства.
Разновидности, бренды и цены
Первоначально на рынке были представлены только одни плиты — японские, поскольку они были созданы в Стране Восходящего Солнца. Сегодня выбор фиброцементных плит очень велик. Кроме разной фактуры (под камень, под дерево или кирпич), покупателю приходится выбирать из нескольких брендов.
Принцип остается классический – отзывы пользователей и репутация изготовителя. Наибольшим доверием покупателей пользуется не только торговая марка Кедрал (Cedral), но также и Decover, Nichiha.
В зависимости от толщины, структуры и цвета цены на данный материал варьируются от 969 рублей за 1 лист. Более подробно с ассортиментом и ценах на фиброцементный сайдинг можно ознакомиться на официальном сайте компании ФРОНТМАСТЕР.