Вот это начало весны выдалось, вот бомбануло, так бомбануло! Нефть рухнула в цене на 30 процентов, рубль на форексе обесценился к доллару до 75 рублей, евро не отстает и даже опережает. Очереди в обменниках, народ в панике, а впереди лето, отпуска, да и кушать чего-то надо.


И что интересно, судя по соцсетям, сегодня мы все нефтетрейдеры и аналитики рынка! Я бы добавил еще «диванные нефтетрейдеры и аналитеги». Вот если бы еще кто знал разницу между «юралзом», «брентом» и «сланцем», было бы вообще замечательно!

Я, пожалуй, тоже внесу свои скромные 5 копеек в гуляющие прогнозы и расскажу вам как на духу «что было, что есть и чем душа успокоится».

Итак, поехали. Что имеем, уже рассказал (см. 1 абзац). Теперь

Основные причины обвала

1. Главная причина — это, конечно, коронавирус. Это признают большинство мировых аналитиков и экономистов. Эпидемия, вызванная новым типом вируса, не только влияет на показатели туристической и транспортной отраслей, но и прямым образом негативно влияет на потребление нефти, промышленное производство и спрос. Короче, многие производства просто остановились, логистика тоже (прежде всего в Китае).

2. Отказ России от дальнейшего снижения добычи нефти в рамках сотрудничества со странами ОПЕК (ОПЕК+). Ранее такая договоренность была (чтобы сдерживать цены), срок договоренностей прошел. Теперь Россия продлевать сделку отказалась, ссылаясь на невыгодные для себя условия. Страны Персидского залива обиделись и заявили, что тогда они тоже не будут сдерживать добычу.

3. Панические настроения на рынке.

После всего этого товарные, фондовые и валютные биржи залихорадило.


Что будет. Мой прогноз к лету 2020

Вы знаете, а я оптимист. И в этом вопросе тоже. Сейчас объясню почему.

Коронавирус

Я думаю, что ситуация с коронавирусом к лету резко улучшится. Обычно пик заболевамости вирусными инфекциями типа гриппа и пневмоний приходится на холодные, сырые времена года. А сейчас наступила весна, тепло, солнце, ультрафиолет и всё такое!

Распространяемость вируса резко уменьшится. Да и к лету 2020 года, я думаю, фармацевты уже найдут эффективную вакцину. Ситуация с заболеваемостью резко стабилизируется. Скоро будем вспоминать об этом вирусе как о нашумевших «свином», «птичьем» гриппах, всяких там H5N1 и им подобных.

Поэтому производства к лету снова заработают, причем в полную силу! Резко повысится спрос, причем и так называемый «отложенный спрос».

Нефть

Про отказ России от дальнейшего снижения добычи нефти в рамках ОПЕК+. А вы знаете, я соглашусь с Михаилом Леонтьевым (вице-президент и пресс-секретарь ПАО НК Роснефть). Ведь это действительно был садомазохизм какой-то!

«С точки зрения интересов России эта сделка просто лишена смысла. Мы, уступая собственные рынки, убираем с них дешевую арабскую и российскую нефть, чтобы расчистить место для дорогой сланцевой американской. И обеспечить эффективность ее добычи… Просто наши объемы замещаются объемами конкурентов. Это – мазохизм», — заявил он РИА Новости.

Сегодня едва ли не единственным производителем топлива, для которого рентабельность достижима даже при цене в 30 долларов за баррель, является Саудовская Аравия и некоторые российские производители, но в остальном мире нефть значительно дороже добывать.

Я уверен, что американские производители сланцевой нефти не смогут работать с прибылью при ценах 30 долларов за баррель. Американские компании с трудом будут выходить на прибыльный уровень даже при цене в 45-50 долларов. Да и закредитованы они по самые уши. Так что паниковать впору именно им. Это им придется расчищать нам места для нашей нефти.

Таким образом, Россия просто вернет свои рынки. Цена нефти будет в районе 30-35 долларов за баррель, но Россия будет продавать больше нефти, поэтому валовая валютная выручка вряд ли уменьшится. А с учетом повышающегося спроса будет только расти.

Что будет к лету с рублем

Тут всё прозаично. Будет откат, серьезный откат. Да и ЦБ России не даст скатиться рублю в пропасть, вмешается (уже вмешивается). Ресурсы для этого есть.

Конечно, рубль уже не будет стоить как месяц назад (государству тоже надо заработать на этом, бюджет как-то наполнять!). Откат стоит ожидать примерно на половину выросшей дельты. То есть, если, например, доллар скаканул в цене с февраля на 10 рублей, то откат составит около 5 рублей. Аналогично с евро.

В общем, как-то так.