Российский лотерейный рынок в 2018

Сегодня дописал-таки итоги российского лотерейного рынка за 2018 год. Вообще, по ежегодной уже традиции, я хотел подвести сначала предварительные итоги, обозначив нюансы и тенденции прошлого года (и даже начал в январе сводить первые данные), а потом уже, после публикации отчетов операторов, подводить окончательные итоги.


Но, лень, необязательность и другие пороки 🙂 сделали свое черное дело и закончил я только сейчас. Поэтому получилось немного вперемешку. Впрочем, сейчас не об этом.

Если говорить о сухих цифрах, то краткие итоги года выглядят так:

  • билетов продано на сумму 47,2 млрд
  • вознаграждение оператора составило 18,5 млрд (39,2% от оборота!)
  • целевых отчислениний набралось почти 2,4 млрд (5,0% от оборота)

Собственно, по этим цифрам отчетливо видно, кто является выгодополучателем от российских лотерей и это явно не государство. Понятно, что лотерейный рынок не является чем-то особенным, он плоть от плоти системы нашей, капитализма с цинично-коррупционным лицом, но знаете, что еще интересно? Как именно (и за счет чего) набрались эти самые 47 миллиардов.

Основную долю продаж (классические 80%) принесли 5 лотерей.

Первое место, с оборотом 16,2 млрд, занимает — кто бы вы думали? Ну, конечно! «Русское лото». Тадаммм…. Вот для меня это вообще удивительно. Самая бестолковая и непривлекательная (на мой взгляд) игра, в которой большая часть призового фонда идет на мелкие выигрыши (фактически возврат ставки), джекпот невозможно выиграть в принципе, а призы второй категории не поражают воображение (миллион максимум, а то 200-300 тысяч). И эта игра — бьет рекорды. Плюс 69% к прошлому году! Вот как это?

На втором месте — Гослото «4 из 20», оборот 8,5 млрд
Тут вообще четкий месседж идет. Лотерея, стоимость которой в 2018 повышалась дважды, именно за счет этого показала сумашедший прирост. + 232% Понятно, что не только это сработало, свою роль сыграл и гигантский джек (который надувался большую часть года) и увеличение кол-ва тиражей (тоже любимый инструмент Столото) и другие факторы.

Но, тем ни менее. Что видит Столото по итогам взвинчивания цен? Что потребитель готов платить, а значит надо доить его как липку. Можно было бы повышать массовость… но это долго. Проще и быстрее умножить цену на два и вуаля — рост продаж в кармане. Правда, в этом году «4 из 20» придется несладко: повышать цену уже некуда, кол-во тиражей тоже на грани. Надо придумывать что-то новое, тем более и кол-во ежедневных ставок падает, а значит, по итогам года может случиться вполне ощутимый провал.

Третье место — Жилищная лотерея (почти без изменений, всего +1,1%).



Четвертое место — Рапидо. 4,9 млрд (+47%). Про нее ничего не могу сказать, не особо интересуюсь всеми этими «быстрыми» лотереями).

А вот пятое место тоже по своему показательно. Занимает его Гослото «6 из 45», с оборотом 2,8 млрд, и по сравнению с прошлым годом это падение на 39%. Такой обвал, да в мирное время, совершенно четко сигнализирует, что с лотереей что-то не в порядке. Причем, проблема не в формуле игры, так как формат 6 из 45 (49 etc) во всем мире популярен, в отличии, кстати, от бинго-лотерей, являющихся, за редким исключением, прерогативой пенсионеров всех стран.

Количество ставок в «6 из 45» падает уже четвертый год подряд, причем прошлый год по этому показателю стал наихудшим.

К слову, «5 из 36» в прошлом году тоже была не в лучшей форме. Такого падения, конечно, не было, но отсутствие роста налицо. Из ситуации с пятеркой Столото выводы сделали: начиная с февраля этого года стоимость ставки была снижена вдвое, до 40 рублей. Сперва заявляли, что сделано это на месяц, но вот, прошло полгода, а цена остается прежней. Не потому, что Столото стали вдруг добрыми, а потому как их тоже душит невидимая рука рынка — эффективность достигается ростом, а стагнация это прямой путь к вымиранию. Так что с «пятеркой» в 2019 ситуация выправится.

Как заявляют в Столото, в 2019 они хотят прирасти еще на четверть (достигнув оборота 58 млрд) и, в принципе на это у них есть все шансы. Но, весь этот рост достигается не за счет особой эффективности оператора, а за счет его монопольного положения. Если сравнивать с Еропой или США, то объем продаж у нас до сих пор мизерный и рост среднеежегодного чека на человека с 2 до 5 долларов не бог весть какое достижение. Но, так как оператор почти не работает на перспективу, и не делает упор на массовость, то  могут начать сыпаться показатели и других основых лотерей — той же «4 из 20» например.

В общем, посмотрим как оно дальше будет 🙂