Рейтинг стран по ставке налога на прибыль (2014)

Эксперты РИА Рейтинг на основании официальной публичной информации подготовили рейтинг стран Европы по уровню налога на прибыль компаний (по состоянию на 2014 год).


В рейтинг были включены все страны Европы в географическом понимании этого термина, а также ближайшие к России партнеры по СНГ, по которым имелась информация Евростата или фискальных органов на настоящее время.

Рейтинг построен путем ранжирования стран по величине ставки налога на прибыль. Для некоторых государств налог на прибыль в конкретных регионах может отличаться от приведенного в рейтинге из-за муниципальных (местных) надбавок, скидок к налогу и пр. Кроме того, в рейтинге не учитывались специфические ставки налога на прибыль, существующие в ряде стран и распространяющиеся на ограниченные сегменты бизнеса (например, на игорный бизнес).

В целом результаты рейтинга показывают, насколько прибыль, то есть основная цель любой предпринимательской деятельности, подвержена налоговому давлению со стороны различных государств. Уровень ставки налога на прибыль не является однозначной характеристикой уровня налоговой нагрузки и степени стимулирования бизнеса со стороны того или иного государства, поскольку бизнесмены различных стран могут в значительной мере подвергаться фискальному давлению за счет других налогов. Вместе с тем определенные выводы из межстранового анализа ставки налога на прибыль сделать можно.

Как показывают результаты рейтинга, в лидерах оказались государства с достаточно высоким уровнем экономического развития, и как следствие, с высокой социальной нагрузкой на бизнес, а также наиболее проблемные государства Еврозоны, испытывающие проблемы с бюджетным дефицитом. Замыкают рейтинг преимущественно страны с развивающейся экономикой, в которых налоговые стимулы для компаний более важны, а также страны, в которых рост налоговой нагрузки на прибыль может привести к существенному оттоку бизнеса в «теневой» сегмент экономики.

Лидирует по уровню корпоративного налога на прибыль Франция со ставкой в 38%. На втором месте расположилась Мальта с 35%, а замыкает тройку Бельгия со ставкой налога в 34%. В пятерке лидеров рейтинга также Португалия и Италия, где налог на прибыль компаний составляет 31.5% и 31.4% соответственно.

Россия со ставкой налога на прибыль в 20% делит 19-25 места из 38 вместе с такими странами как Азербайджан, Армения, Исландия, Казахстан, Финляндия и Хорватия. В целом у нас, как у еще 23 стран рейтинга уровень налога на прибыль компаний ниже среднего по Европе (21.9%). Однако следует отметить, что в числе стран со сравнительно низким уровнем ВВП на душу населения (ниже $20 тыс.) Россия обладает одним из самых высоких налогов на прибыль — выше он только в Эстонии, Словакии и Венгрии.

Самый низкий налог на прибыль в Болгарии – ставка налога в этой стране равняется 10%. Чуть выше в рейтинге со ставкой в 12% расположилась Молдова. У популярного среди бизнесменов Кипра налог на прибыль немного больше — 12.5%. В число стран с самыми низкими налогами попали также Ирландия (12.5%), Латвия и Литва – в этих странах налог составляет 15%.

По росту ставки корпоративного налога на прибыль за последние три года лидируют Молдова с ростом ставки на 12 процентных пунктов, но при этом следует отметить, что такое повышение состоялось 1 января 2012 года, а до этого момента ставка налога в стране была нулевой. Также существенно увеличила налог на прибыль Греция (на 6 п.п.), которая таким образом решала свои бюджетные проблемы, и Франция (3.6 п.п.). Всего с 2011 года увеличили ставку 7 стран из 38 представленных в рейтинге. Снижение ставки наблюдалось у 8 стран, максимальным оно было у Беларуси и Финляндии – на 6 процентных пунктов.

В целом результаты рейтинга свидетельствуют о том, что налог на прибыль, по крайней мере, не является «тормозом» для экономики государства – в развитых странах Европы его уровень выше, чем у более слабых экономик. Самый высокий уровень налогообложения прибыли предпринимателей среди бывших стран СССР у Эстонии (21%), самый низкий, как уже говорилось, несмотря на самый большой рост в Молдове.




Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here