Работающая бедность: Рабочие

0
141

Работающая бедность — это нездоровое состояние экономики государства, при котором наблюдается одновременно и аномально низкая безработица и низкий уровень жизни большинства граждан.

Сколько зарабатывают рабочие в России и за рубежом

Вот история про кировский машиностроительный завод «Веста». Директором завода является итальянец, которому рабочие дали кличку Муссолини за «фашистский» стиль управления экономикой предприятия. Этот директор русских считает туземным населением колонии, воспринимая их одновременно как умственно отсталых, морально недоразвитых, хитрых и коварных аборигенов. Фактические з/п у рабочих — 13 000 в месяц. Премии существуют лишь на бумаге. Рабочих постоянно лишают премий, каждый раз находя причины. Дуче ввел порочную практику противопоставления мастеров рабочим. Он заставляет мастеров находить причины, по которым рабочих нужно лишать премий каждый раз. Если мастер не находит причин, то его самого лишают премии. На своем заводе дуче тщательно отслеживает любые попытки создать профсоюз и немедленно увольняет тех, кто пытается это сделать:

https://lenincrew.com/vesta/

Это была история про «фашистский» стиль управления, когда итальянец пытается из бывшего советского завода выжать максимум прибыли любой ценой, нацеливаясь на самое днище рыночной ниши, выпуская дешевый ширпотреб и усиливая текучку кадров. А ниже находится история про абсолютно противоположную ситуацию, когда американские и европейские компании с нуля строят в РФ свои заводы и хотят переманить к себе максимальное количество самых квалифицированных кадров из региона, но власть им не позволяет это сделать.

Работающая бедность: Рабочие

Многие иностранные компании открыли в разных населенных пунктах РФ предприятия, собирающие иномарки. В РФ делается аутсорсинг сборки из импортных машинокомплектов, аутсорсинг изготовления наиболее примитивных деталей, где в техпроцессах не требуется высокая трудовая дисциплина, вследствие чего на подобных «отверточно-сборочных» заводах ФОТ обычно составляет всего лишь 5% — 7%. В качестве примеров таких сборочных заводов можно привести завод Ford в Ленинградской области, завод Volkswagen под Калугой и завод Skoda под Калугой. На данных заводах рабочие устраивали бунты и забастовки, требуя поднять месячные з/п. Иностранные заводы охотно соглашались поднять рабочим месячные з/п (они не страдают патологической жадностью, ФОТ находился в диапазоне от 5% до 7%, да и в любом случае выпускать машины в РФ получалось все равно намного выгоднее, чем в ЕС). В итоге местные губернаторы строго-настрого запретили поднимать з/п, на ковер вызывали иностранцев из филиалов и распекали их, отчитывали. Вот так выглядит типичная схема насаждения работающей бедности в РФ:

  1. В один из субъектов РФ приходят сборочные производства иномарок.
  2. Заводы начинают платить по 21 000 рублей в месяц рабочим.
  3. Рабочие бунтуют, требуют начать платить по 50 000 в месяц вместо 21 000.
  4. Иностранные заводы охотно соглашаются, поскольку ФОТ сейчас — 5%, а будет равен 12%, что не критично. Иностранцы понимают, что поднятие з/п позволит им привлекать на заводы самых квалифицированных рабочих, и при этом выпускать машины в РФ будет все равно выгоднее, чем в ЕС, где рабочие требуют по 3 600 евро в месяц при той же самой квалификации.
  5. Губернатор области устраивает психоз, истерику, прибегает к владельцам завода и выкручивает им руки, запрещает 50 000 делать, заставляет вернуть 21 000 — «медианную з/п по субъекту РФ в данной конкретной отрасли». Губернатор панически боится того, что если частные компании начнут платить россиянам достойно, то все рабочие и инженеры массово перебегут в частные компании с оборонных предприятий, НИИ, оборонно-промышленных КБ, заводов ВПК РФ.

И так — везде! Везде, куда приходят иностранные заводы! Если бы вертикаль власти не манипулировала рынком труда в РФ, устанавливая «максимальный размер оплаты труда», то филиалы иностранных концернов смогли бы переманить к себе лучших инженеров и рабочих со всей страны и организовать в РФ не просто сборочные производства иномарок, но и полный аутсорсинг всей промышленности и инженерии, потому что в РФ есть крайне выгодное для них экологическое законодательство, доступная для них стоимость аренды земли, своя дешевая электроэнергия, своя руда, металлы и сплавы, а издержки на оплату труда квалифицированных рабочих и инженеров были бы все равно поменьше, чем в Германии. Но вертикаль власти, выстроенная Владимиром Путиным, не дает иностранным компаниям начать платить рабочим пусть и небольшие по европейским меркам, но приемлемые хотя бы по российским меркам деньги. Ниже расположена подборка материалов на данную тему.

http://odnako.org/blogs/nastoyashchaya-borba-za-prava-gubernator-kaluzhskoy-oblasti-obsuzhdaet-zarplati-s-bastuyushchimi-rabochimi-benteler/

Рабочие на заводе Benteler в РФ получают по 18 000 рублей в месяц, в то время как их немецкие коллеги зарабатывают в несколько раз больше, выполняя абсолютно тот же самый труд. Российские рабочие считают, что нет оснований для такой значительной разницы, поэтому более половины из 370 сотрудников устроили забастовку.


https://regnum.ru/news/polit/914892.html

Губернатор Ленинградской области, конечно же, не назвал бастующих рабочих словами «иностранные агенты» и «агенты Госдепа», но в своей речи на это открыто намекнул. Также он заявил, что повышать з/п не надо, потому что «…средняя зарплата в отрасли машиностроения в регионе составляет около 17 тысяч рублей». Логику этой аргументации понять невозможно. Видимо, губернатор считает, что такие з/п под Петербургом — это не уровень работающей бедности, а якобы норма жизни.

http://vgr40.ru/news/2012-28-2

Комментарий рабочего под статьей выше интереснее самой статьи. Рабочий говорит, что месячная з/п у слесарей равняется вовсе не 28 000, а 26 000. Также рабочий опровергает сказанные губернатором по телевизору слова о том, что средняя з/п по Калужской области якобы равняется 50 000 рублей.

https://sdelanounas.ru/blogs/46770

А в комментариях по ссылке выше открытым текстом пишут: «…по инвестконтракту VAG не может платить зарплату выше определенного уровня, чтобы спецы с оборнки туда не перебежали. Такова ситуация со всеми заводами. На ПСМА и Сontinental платят так же». То есть человек, работающий в индустрии, подтвердил наличие в регионах РФ повсеместных сговоров, насаждающих работающую бедность.

Мнение via labor-union.wikia.com

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here