Правомерно ли заработать на ошибке банка

0
34

Весьма любопытная история о том, как несколько человек в Перми пытались заработать на якобы ошибочном курсе датской кроны в «Сбербанке». Почему ошибся Сбербанк, при чем тут ЦБ и есть ли шансы у вкладчика?

Датские кроны

Представьте себе, вы заходите на официальный сайт банк и видите там выгодный, очень даже выгодный курс продажи валюты. И не важно, лоханулся ли банк с курсами из-за нерасторопности своих сотрудников или это случился какой-то сбой. По сути это публичная оферта банка, от исполнения которой он не вправе отказаться.

Далее. Допустим, действительно на сайте банка возникла ошибка. Но вот вы приходите в банк уже лично, убеждаетесь, что курс тот же, и совершаете покупку валюты по действующему курсу с оформлением всех необходимых документов. Банкиры еще вам, как их клиенту, спасибо говорят, ведь они бизнес делают, зарабатывают на вас.

А потом через сутки вдруг раз и спохватываются. И как в детском саду говорят вам: «Ой, а это было несчитова!». Более того, в ответ на вашу ссылку на правомерность совершенных операций, вас же еще и мошенником назовут…

Так что пока нашим героям заработать, судя по всему, не удалось — они теперь судятся с банком (кстати, суд перенесли на 25 июня). Хотя, посмотрим, что скажет суд.

А вы как думаете, кто прав и кто виноват в этой истории?

С одной стороны, причиной всего называют техническую(?) ошибку. Банк в этой ситуации можно понять — они не хотят терять миллионы из-за технического сбоя. И Сбербанк сейчас пытается представить действия покупателей кроны как «злоупотребление правом», т.е. те вроде знали, что это ошибка банка, но сознательно пошли на неправомерные действия. Но ведь тогда, можно сказать, что и кассир тоже «злоупотреблял правом»?

С другой, люди, покупавшие датскую крону по заниженному в 10 раз курсу, ничего не нарушали и могут считаться добросовестными приобретателями. Особенно жалко пенсионера, который покупал датские кроны в «Сбербанк Онлайн» по тому курсу, который там был, и которого впоследствии обвинили в мошенничестве.


К слову, история знает много прецедентов в работе фондовых, товарных и валютных бирж, когда по ошибке трейдеров операции совершались явно не по рыночному курсу. И если бы такую ошибку совершил трейдер Сбербанка, банк бы сейчас тоже апеллировал к «злоупотреблению правом»? Вряд ли. Думаю, какой-нибудь Голдман Сакс только рассмеялся бы ему в ответ. Вот тоже самое и с программистами Сбербанка или их лицами, ответственными за установление курсов валют.

И да, представьте себе, что вы купили валюту на высоком курсе, дорого и решили вернуть все назад. Пришли через день в Сбербанк и сказали, что ошиблись… Как далеко вас пошлют?

Игорь
Экономист, "Финансы и кредит". За плечами 20 лет работы в банковской сфере. Основатель проекта Finqa.ru.

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here