Поход за пенсией в Банк Санк-Петербург
Поход за пенсией

Петербурженка Любовь Ниеминен рассказала на страничке Яндекс.Района о своем походе за пенсией в Банк Санкт-Петербург. То ли стёб, то ли реклама, но чувствуется особый, поэтичный, петербуржский стиль! Впрочем, оцените сами!


Пенсия

Ежемесячно посещаю главный офис банка Санкт-Петербург. В шикарной зале, увешанной хрустальными люстрами и позолоченными пилястрами, я получаю пенсию гражданина России.

До серого особняка на площади Островского, где расположен банк СПб я мчусь пешим по Невскому, вдоль Гостинки, через Катькин сад. Уверенно дергаю ручку, открываю двери и поднимаюсь на лифте, на второй этаж, предназначенный для обслуживания физических лиц.

Я беру талон «снятие со счета» и плюхаюсь на мягкий, обитый зеленоватым бархатом диван. Жду своей очереди, вглядываясь на электронное табло, прислушиваясь к объявлениям оператора. Рядом со мной — ожидающие своей очереди российские граждане.

Я слежу за служащими банка, снующими между банковскими секциями. Все присутствующие в банке, что посетители, что работники банка, в масках.

Объявляют номер моего талона, и я подхожу в указанную на табло секцию.

— Я хочу снять со своего счета всю пенсию, без остатка, — кратко сообщаю я девушке по ту сторону столешницы.
— Возьмите банковскую карточку, вставьте в банкомат и, следуя инструкциям, снимите ваши денюжки, — бойко проговорила банковская служащая, иронично измерив меня взглядом.
— Моя карточка блокирована в ходе исполнительного производства, наложен арест на счет. По закону, несмотря на величину долга, с пенсии снимают всего лишь часть пенсии, оставив что то на жизнь.

Банковская служащая прекрасно осведомлена про исполнительное производство, про блокировку карточки и прочее. Она, ухмыляясь, куда-то звонит, с кем то ведет переговоры, наконец предлагает пройти мне в кассу за остатками пенсии.


С талоном, где зафиксирован мой номер очереди, я поднимаюсь на третий этаж. Здесь уже сидят состоятельные, интеллигентные люди в солидных костюмах, дамы с сумочками, умодненная молодежь в брекетах, оформляющие ипотеку, продажу недвижимости, наследство и прочие банковские плюшки.

Яркий дневной свет, льющийся через широкие окна залы усиливается искусственным светом многочисленных лампочек. Обстановка в зале очень деловая и строгая. Обладающие какой-нить комнатой в коммуналке непременно должны устыдиться своей бедности. Здесь решаются солидные вопросы на миллионы.

На электронном табло высвечивается мой номер и номер кассы. Я открываю дверь с золотым набалдашником и подаю кассиру паспорт. Кассир-женщина просит расписаться на денежных документах так, чтобы подпись один в один была похожа как в паспорте. Если моя рука дрогнет, и подпись вдруг окажется не похожей на подпись в паспорте по мнению кассирши, то денежные документы нужно будет переделывать, как того требует банковский регламент.

Так как я подписала денежный документ с первого раза, похоже, то кассир отсчитывает мне полагающиеся бумажные купюры и металлическую мелочь, заложенную в бумажный пакетик, и сквозь бронированное окошко передает мне их совместно с паспортом.

Наконец, я складываю деньги во внутренний карман, ближе к груди и скатываюсь по лестнице вниз на первый этаж к дверям, на выход. На первом этаже граждане суетятся возле банкомата и кофейного автомата, снимают свои кровные, пьют кофе из пластиковых стаканчиков.

Открыв массивную дверь банка, выхожу с пенсией на свежий воздух. Мне легко дышится. На память приходят газетные сообщения из 90-х о грабежах пенсионеров в спальных районах города. Находясь в центре и в 2020 году, я не боюсь ограбления. Я горжусь Россией, в которой родилась и выросла. Даже если я должна государству, оно не отнимет у меня всю пенсию, а возьмет в счет долга лишь некоторую часть.

Уважаемые жители района, кто желает узнать любую инфо о банке, спросите меня, я разузнаю.

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here