Почему в магазинах Камчатки вешают объявления, что у них нет Wi-Fi

Когда я увидел написанное от руки объявление об отсутствии Wi-Fi в магазине, я просто удивился. Когда увидел на следующий день в другом магазине, озадачился. На третий раз не выдержал и спросил у продавца, почему в Петропавловске-Камчатском во многих магазинах висят эти странные объявления?


А затем рассмеялся после ее ответа.

И, честно говоря, я бы сам точно не назвал с трех попыток правильный ответ, если бы мне предложили угадать. Просто подобной формулировки я не встречал больше нигде.

Почему в магазинах Камчатки вешают объявления, что у них нет Wi-Fi

— Телефон и карту прикладывать нельзя, вайфая нет! — так ответила мне продавец.
— Бесконтактная оплата что ли не работает?
— Не знаю, контактная она или бесконтактная. Та, которая без вайфая.
— Но карты принимаете или нет?
— Да, только если засунуть…

Продавец объяснила, как могла. Я, конечно, попытался объяснить ей, что бесконтактная оплата не имеет никакого отношения к вайфаю и более корректно применять термины PayPass, NFC, Apple Pay… Но стремительно округляющиеся глаза женщины в красном подсказали мне, что лучше на этом остановиться, иначе её мир больше никогда не будет прежним.

— В общем, у вас как в Крыму! — сгладил я диалог с новыми и непонятными для нее словами.
— Там тоже нет вайфая?! — моментально приободрилась продавец.
— Да, нет… — сдавшись, ответил я ей.

Почему в магазинах Камчатки вешают объявления, что у них нет Wi-Fi

Карты, кстати, в камчатских магазинах без вайфая принимают. Просто большинство использует совсем старые терминалы безналичной оплаты, которые были еще до эпохи бесконтактных банковских карт.



Но кое-где вайфай, все-таки, есть! И там можно расплатиться и приложив карту, и телефоном…

Причем, что самое удивительное, с помощью Apple Pay я оплатил бутылку воды в маленькой торговой лавке в поселке на самом юге Камчатки. Мало того, все магазины в этом поселке «с вайфаем». А в столице края — Петропавловске-Камчатском — многие магазин до сих пор в режиме «нетвайфая»…