Тут у звездно-полосатых нарисовался небольшой скандал. Выяснилось, что правительство США переплачивает за вакцину от коронавируса. Ну, или если не переплачивает, но платит больше, чем правительство Евросоюза. Что особенно обидно, так как производитель этой вакцины, Pfizer — американская компания.


Обычно, когда заключаются такие скидочные сделки, цена является коммерческой тайной, чтобы никто из клиентов не чувствовал себя обиженным. Но в данном случае информация просочилась в интернет из-за поста в Твиттере бельгийской чиновницы. Она по ошибке выложила сделочные цены на вакцины разных компаний. Этот твит был довольно быстро удалён, однако его успели заметить, а информацию — распространить.

Согласно удалённому посту бельгийского госсекретаря, Евы Де Бликер, Евросоюз будет платить всего 12 евро за дозу вакцины Pfizer. Всего каждый пациент должен будет получить две дозы этой вакцины, то есть, цена за то, чтоб привить одного гражданина ЕС — €24, или где-то $29.50. В то же время, правительство США закупает эту вакцину по цене $19.50 за дозу, или $39 за одного пациента.

В общем то это не такая уж и высокая цена, если учесть, сколько экономической выгоды есть в том, чтоб у граждан страны был иммунитет от коронавируса. Но одно дело платить $39 за что-то довольно ценное и нужное, а совсем другое — платить $39, зная, что твои соседи платят $29. То есть, пока госпожа Де Бликер не выложила, и не удалила свой пост, многие СМИ даже не обсуждали стоимость вакцины. А теперь вдруг донеслись ехидные голоса с вопросами, мол как это так, что опытный в бизнес-сделках Дональд Трамп, так лоханулся?!

Но справедливости ради, стоит отметить, что одна из причин, почему Евросоюз получил за вакцину Pfizer более низкую цену заключается в том, что европейское правительство, в отличие от американского, вкладывало деньги в разработку вакцины. Разумеется, фирма решила сделать небольшую скидку своим инвесторам — в этом нет ничего удивительного.