Я уже давно не верю ни в какие пенсионные реформы и планы нашего правительства. Перед моими глазами и в моей памяти обесцененный трудовой стаж моих родителей, их «переиндексированные» по несколько раз пенсии, на которые в России сегодня просто невозможно выжить, и каждый год меняющиеся правила игры «Заработай себе на пенсию».

Мне уже 48 лет, я кое чего добился в этой жизни, получаю неплохую зарплату, плачу налоги… Теперь уже и меня «выкинули» из пенсионной реформы (вернее ее накопительной части), так как меня «угораздило» родиться на 2 года раньше установленного порога — в 1965-м, а не в 1967 году или позже.

И хотя стаж у меня уже 30 лет, до пенсии еще 12 лет, а работодатель мой и меня и Пенсионный фонд не обижает, я знаю, что могу рассчитывать в будущем от государства только на пособие по старости или бедности (название не суть важно). Так следует из действующего закона, и я знаю, что мне с этим жить и работать дальше…

И, как вы думаете, как после этого я должен относиться к разным программам родного правительства? Будь это, например, участие в софинансировании своей пенсии или новые планы Минтруда с их обезличенными пенсионными коэффициентами, которыми просто дурят людям мозги? Вот это, например, они для чьих мозгов и с какой целью так витиевато написали(?):

«…размер страховой пенсии (СП) можно будет посчитать умножением суммы личных коэффициентов за всю свою трудовую деятельность на коэффициент возраста, а также на стоимость одного пенсионного коэффициента. Эта стоимость будет ежегодно устанавливаться отдельным законом, сообщает РИА «Новости».

СП = ИПК * К. возраста * стоимость единичного коэффициента

Коэффициент возраста — это надбавка за позднее оформление пенсии. «Переработка» сроком один год даст бонус в 6,6 %, два года — 15%, три года — 24% и так далее…»

Про предпринимателей я вообще молчу. Почти 300 тысяч индивидуальных предпринимателей прекратили свою работу за три последних месяца из-за повышения страховых взносов. Вот, например, крик души одного из таких ИП:

«Я предприниматель. Свое дело открыл в апреле 2012 года. Еще не видя прибылей, я должен был государству: налоговая, Пенсионный фонд…
С налоговой понятно — налог зависит от прибыли. В ПФР же ставка фиксирована. Заплатил за неполный год 13 с небольшим тысяч рублей и не задавал вопросов — будет ли у меня пенсия, сколько и когда. Но страховой взнос для ИП в 2013 году составил 35600 рублей! И тогда возникли вопросы.

Мне 31 год, если я открою счет в банке под 10% годовых, положу туда 35 тысяч и каждый год буду пополнять его на те же 35 ТЫСЯЧ, то к 60 годам у меня на счету будет 5 млн 167 тысяч рублей! Если ежегожно снимать только проценты, у меня получается 516700/12=43000. То есть моя «пенсия» составит 43 тысячи рублей ! И моей дочери, а может, и внукам после меня останется 5 миллионов рублей! А ПФР что может предложить взамен? Это я вижу по нашим пенсионерам!

Я нанес визит в родной пенсионный. Попросил посчитать: если не будет никаких изменений, без учета роста цен, минимальной зарплаты/пенсии и без учета инфляции (предположим, что все стабильно), какой будет моя пенсия, если в течение 29 лет я буду ежегодно платить 35600 рублей?
Я получил ответ. Вспомнил Задорнова… Наберите воздуха… Готовы?
Приблизительно 6700 рублей в месяц!»

Вот и я думаю, а может действительно будет дешевле и прагматичнее разогнать весь этот ПФР, а пенсионные деньги тупо в Сбербанке на депозитах разместить? Ей богу, разницы в рисках не вижу никакой, зато может хоть какой-то профит останется…

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь