Один из основателей исследовательского агентства Data Insight Борис Овчинников заявил, что статистику по коронавирусу в России могут фальсифицировать на федеральном уровне.


К такому выводу аналитик пришел, проанализировав официальные данные о приросте числа заболевших COVID-19 в стране в период с 30 апреля по 24 мая. За 25 дней число выявленных случаев четыре раза заканчивалось на 99: 30 апреля федеральный оперативный штаб сообщил, что коронавирус обнаружили у 7099 человек, 8 мая — у 10699 человек, 12 мая — у 10899 человек, 24 мая — у 8599 человек.

Вероятность того, что за 25 дней число новых выявленных случаев будет заканчиваться на 99, составляет 0,011%, «или один случай на 9350 попыток», написал Овчинников в своем фейсбуке. Он просчитал эту вероятность через биномиальное распределение. Овчинников допустил, что это может быть случайность или требование «сверху».

Аналитик отметил, что «достоверность и адекватность» статистики по коронавирусу в России стала быстро сокращаться, начиная с 20 апреля. «Тогда впервые за долгое время (с 4 апреля) количество новых случаев было меньше, чем в предыдущие два дня, и фактически именно с 20 апреля началась первая „полка“, когда до конца месяца, до 29 апреля включительно, по официальным цифрам шел линейный, а не экспоненциальный рост», — пишет он.

Овчинников также сообщил, что первоначально подозревал фальсификацию статистики по коронавирусу только в регионах. «И даже когда 17 мая сразу восемь регионов выдали похожие цифры 97 или 98, я это списывал на случайное совпадение мышления при рисовании цифр, а не на централизацию фальсификаций», — написал он.

Официальные цифры по количеству заболевших можно выбросить в мусорное ведро — нет никаких оснований считать, что они адекватно показывают динамику эпидемии. Может быть, показывают, может быть, нет — неизвестно. Качество рисованных цифр невозможно и абсурдно оценивать», — заявил Овчинников. (источник — meduza.io)

Когда происходит фальсификация то жулики (или государственные служащие или работники той или иной сферы) обычно не задумываются о том, что нарисованные цифры не бьются со статистикой. Впрочем, им это и не важно. Наказания за подобное не предусмотрено ни на каком уровне (более того — необходимость выдачи нужного параметра спускается сверху), а для придания правдоподобности есть телевизор. Как там расскажут — так значит и есть.

P. s. Один из многочисленных примеров подобных чудес из нашей, лотерейной, сферы:


запись 2017 года, июль: "Если не в субботу вас мама родила":

В лотерее "Гослото 6 из 45" джекпот, в последние 20 раз, выигрывали по дням недели
— в субботу: 10 раз
— в пятницу: 4 раза
— в среду и вторник по 2 раза
— и один раз в воскресенье

(кстати, с пятницы по субботу было "сорвано" 14 джекпотов из 20! А если говорить про первые 10 джекпотов этого периода, то 8 из 10 пришлось на субботу! Если взять первые 12, то 9 из 12 были в субботу)

Самое смешное, что помимо аномального субботнего показателя (10 джеков из 20!) я обратил внимание на то, что за этот период ни разу ни срывали джекпот в четверг. И тут (бывают же совпадения!) следующий джек срывают именно в четверг ))

P. p. s. Тем временем джекпот в "6 из 45" никто не может сорвать на протяжении 804 тиражей (29,5 млн ставок!). Что я могу сказать… верю! ))))))

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here