Обязательные страховые взносы ИП за себя в 2019 году

0
140
Обязательные страховые взносы ИП

Рассказываем о том, какие обязательные страховые взносы ИП должен оплатить за себя в 2019 году, как правильно выбрать сроки для оплаты страховых взносов и в каких случаях лучше платить поквартально.

Какие платежи индивидуальный предприниматель должен платить за себя

Регистрация и ведение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя предполагает не только оплату налогов, но и обязательных страховых взносов. Их обязаны уплачивать все ИП, независимо от наличия или отсутствия работников, на любом режиме налогообложения. И даже если фактически он не ведет экономическую деятельность, уплачивать их все равно придется.

Минимальная сумма, которую каждый индивидуальный предприниматель должен заплатить за себя, в 2019 году составят 36 238 рублей. Из них 29 354 рубля в Пенсионный фонд России и 6 884 рублей в Фонд обязательного медицинского страхования. Законодательством установлено и максимальное ограничение по платежам в ПФР, которое составит 234 832 рубля.

Как платить обязательные страховые взносы ИП за себя — частями или всё сразу — решает предприниматель. Законом ограничен только крайний срок уплаты данных платежей — 9 января года, следующего за отчетным. Кроме того, предприниматель обязан уплатить в ПФР дополнительно 1 % с годовой выручки превышающей 300 000 рублей. Эта сумма оплачивается до 1 июля года, следующего за отчетным.

Как выбрать свои сроки оплаты страховых взносов

Законодательство предусматривает возможность оплачивать взносы разово или поквартально, равными долями. Главным образом выбор способа зависит от режима налогообложения. Рассмотрим на примерах наиболее выгодные способы уплаты страховых взносов исходя из применяемого режима налогообложения.

При УСН «Доходы» и ЕНВД лучше платить поквартально

Поквартально рекомендуется оплачивать страховые взносы на упрощенном режиме налогообложения «Доходы» или ЕНВД (в Москве не применяется). В этом случае общая сумма страховых взносов делится на равные части и уплачивается в конце каждого квартала. Соответственно в марте, июне, сентябре и декабре. Для чего это надо? Когда предприниматель применяет данные спецрежимы налогообложения, то за счет уплаченных страховых сумм он может уменьшить сумму авансовых платежей по налогу УСН «Доходы» и ЕНВД.

Например, предприниматель на ЕНВД ремонтирует бытовую технику и занимается только этой деятельностью. За счет применения этого режима он должен уплачивать налог в размере 2 500 рублей каждый квартал. А сумма фиксированных взносов за квартал составляет 9 059,5 рублей и превышает сумму налога. Соответственно, уплатив взносы в марте, предприниматель получает возможность не платить ЕНВД вообще, поскольку взносы полностью перекрыли этот налог. Если заплатить взносы в конце года, то получится, что за год он заплатит и ЕНВД, и страховые взносы. В общей сложности выйдет более 46 000 рублей. Имеет смысл сэкономить 10 000 из них.

Разумеется, если предприниматель уплатил все взносы и налоги, то у него возникает переплата, и он имеет право на возврат налога. Для этого потребуется написать заявление о предоставлении вычета в ФНС, дождаться завершения камеральной проверки (3 месяца), затем написать заявление на возврат, после чего деньги вернут в течение 1-2 месяцев. То есть на возврат средств уйдет порядка 4-5 месяцев. Имеет смысл сразу их не платить. То же самое касается и предпринимателей на УСН «Доходы». На ОСНО, ПСН и УСН «Доходы минус расходы» лучше платить всю сумму в конце года.

Не имеет смысла платить страховые взносы ежеквартально на патентной системе, поскольку сумму патента нельзя уменьшить на фиксированные платежи.

Также нет смысла совершать ежеквартальные платежи по страховым взносам на общей системе налогообложения и УСН «Доходы минус расходы». В этих случаях сумма пенсионного платежа уменьшается не на сумму налога (как на УСН «Доходы»), а просто попадает в налогооблагаемую базу в статью расходов. То есть эта сумма сначала вычитается из общей суммы налогообложения, а уже после этого рассчитывается налог. Если мы возьмем налоговую ставку при УСН «Доходы минус расходы», которая составляет 15 %, то получится, что сумма налога уменьшится не на сумму страховых взносов, а лишь на 15 % от них. Для предпринимателя лучше эти деньги сохранить в обороте целиком, чем получить незначительную выгоду сейчас.

Разберем это на примере

Предположим, что у предпринимателя на этом режиме налогообложения доход составил 100 000 рублей за квартал, расходов — 10 000, соответственно прибыль — 90 000 рублей. Умножаем на ставку 15 % и получаем сумму налога в 13 500 рублей. Этот расчет не учитывает сумму страховых взносов. Если их оплатить в конце квартала (9 059,5 рублей), то налогооблагаемая база будет 80 940,5 рублей (100000 – 10000 – 9059,5), а налог, соответственно, 12 141 рубль. В этом случае экономия для предпринимателя составит менее 1 500 рублей. Именно поэтому лучше включить всю сумму страховых взносов в расчет годового налога и уменьшить его, а эти 9 059,5 рублей лучше сохранить в обороте в течение всего года. То же самое будет и для ОСНО.



Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here