Неужели кредиты скоро исчезнут?

В рассрочку надо брать!

В общем, фигня такая, кредиты скоро могут исчезнуть. Совсем. И не спешите крутить пальцем у виска, к этому всё идет.



Первыми в Латвии устои кредитного рая сломали все мобильные операторы. Начали раздавать смартфоны тупо поделив стоимость гаджета на 24 месяца. Поэтому позволить себе распоследний флагман теперь там может любой.

Остальные продолжали гнуть свою линию, теряя гигантские деньги. И опа! Первая ласточка от продавцов бытовой техники и электроники. Сейчас уже не вспомню, кто именно это сделал. Но факт остается фактом, сметают с полок всё.

Сейчас это для них стандарт. Заходишь, спрашиваешь о беспроцентном кредите. Нету? До свидания! Причём кроме товара больше ничего не впаривают. Ни страховок, ни еще какой-нибудь фигни. Почему? Потому что «до свидания».

Следующие, кто сдался на милость победителя — мебель. Вся. Дальше садовая техника. Началось со Штиля, потом на паравозик выгоды пересели все. В данный момент последний оплот налички и кредитов — строительные магазины. И ювелирные магазины. Жаль, цепочку за 500 евро я бы взял, гы-гы-гы! Месяцев на 6. Сразу, фигушки, я уже отвык тратить сумму больше сотни.

И вот тут пришла беда откуда не ждали. Официальные дилеры от автопрома начали снижать свои проценты. Лизинг в 1,8%. Как вам такие выкрутасы?! В этом году Хюндай первым на моей памяти отдаёт одну модель с 0% годовых. Видимо, пробный камушек. Пока одна модель. Но думается, через год-два это станет нормой.

Тупо поделить стоимость на 60 месяцев и вуаля!

Вскоре беспроцентный кредит будет встроен в кредитную карту. В мобильной аппликации выбираешь, сколько месяцев ты будешь возвращать сумму любой покупки. Вот увидите, так будет. Вопрос только, кто из банков сделает это первым?

Ну и для примера, что такое беспроцентный кредит хотя бы в моем случае.

За последние года полтора — это ресивер НТВ+, четвертый плейстейшн про, две мобилы, бомбическая аудио система Ямаха за штуку евро, проигрыватель винила, смартчасы, телевизор ультраэйчди, тухлый ноутбук за 250 евро, киношки качать.

Стала моя жизнь комфортней с этими штуками? 200 процентов! Появилась ли в моей жизни главная покупка последнего года Ямаха, если бы её продавали в кредит? Никогда. Однако вот она, радует меня каждый день.

Ударило всё это по моему карману? Вообще нет, 100-150 евро в месяц — сумма невеликая. Купил бы я эту прорву вещей сразу за наличность? Нет, без вариантов.