Налоги дальнобойщика в США

0
332
Налоги дальнобойщика в США

Продолжение рассказа о том, какова зарплата дальнобойщика в США. Теперь рассказ о его налогах:

Ну вот, это наконец-то свершилось — я заполнил и отправил налоговую декларацию в IRS (кто не знает, что это за зверь, то можете смело считать его аналогом российской/украинской налоговой службы).

Как я уже писал раньше, мой персональный доход «грязными» в 2013 году составил $220,745.39 — это те деньги, которые заработал лично я на своем траке.

Но не только в этом заключается моя работа дальнобойщиком в США. У меня есть еще и компания, которая приносит и дополнительный доход, то при подсчете налогов нужно учитывать ВСЕ деньги, заработанные моим бизнесом, а не только индивидуальные.

А здесь получилась уже совершенно иная сумма — за 2013 год вся моя компания сделала gross income (или «грязный» доход) 1,444,146 долларов США (центы опустим).

Конечно, было бы намного приятнее оставить все деньги себе и никому ничего не платить, но завет Ильича (тот, который насчет «делиться»:-) , по всей видимости, дошел и до американского континента — по крайней мере, я не знаю здесь ни одного человека, которому удалось бы жить в штатах и не платить налогов 🙂 .

Но в качестве утешительного приза в американском налогообложении существует возможность списывания с налогооблагаемой суммы всех расходов, связанных с родом деятельности — нужно только не лениться сохранять чеки и иметь иные документальные подтверждения этих расходов на случай проверки.

Налоги дальнобойщика в США

Надо сказать, что IRS проверяет не часто ( за 10 лет жизни в США и 8 лет в бизнесе у меня пока не было НИ ОДНОЙ проверки ) — здесь отношения строятся на доверии, подразумевающем честность налогового резидента и его страх перед неминуемым и очень суровым наказанием в случае обнаружения обмана.

Ибо если ты вызываешь подозрение, попадаешься на брехне и эта с виду вполне милая и дружелюбная организация возьмется за тебя со всей дотошностью, то ты можешь не только все, что имеешь (или спрятал/наворовал) потерять, но и сесть на вполне приличный срок для раздумий и перевоспитания.

Поэтому основной мой принцип ведения бизнеса — никаких махинаций, «схем», «вариантов» и прочего жульничества.
То есть, АБСОЛЮТНО никаких — в итоге себе дороже выйдет!

Те, кто этого не понял или которые «шибко вумные», вскоре начинают очень сильно сожалеть о своем поведении — и жилья лишаются, и бизнесов, и имущества, а иногда и свободы…

Теперь о цифрах

Я принципиально не буду ( да и не могу ) называть точные данные, так как это не только моя информация, но и финансовые данные всех, кто на меня работает — ну вы меня понимаете:)

Озвучу только основные статьи расходов, которые отнимаются от налогооблагаемой суммы:

  • Выплаты по кредиту — до августа мой трак находился на выплате, трейлер был выплачен раньше;
  • Выплаты работающим на меня owner-operators (владельцы грузовиков с трейлерами, которым моя компания предоставляет грузы);
  • Выплаты офисным работникам;
  • Затраты на трак и трейлер — топливо, ГСМ, ремонты, запчасти, мойка, платные дороги и т.п.;
  • Страховые взносы;
  • Компенсация за инструменты, рабочую одежду, обувь и пр.;
  • Офисные расходы — оргтехника, связь, интернет, расходные материалы, аренда помещения, электричество, отопление и т.п.;
  • Командировочные расходы — билеты, суточные, гостиницы, аренда автомобилей и т.п.;
  • Выплаты по лизингу легковых автомобилей (списываются частично) — сумма лизинга, топливо, страховка и т.п.;
  • Пожертвования;
  • Пенсионные накопления (аналог программы 401К, но несколько другой вариант);
  • Ну и некоторые другие мелкие расходы, связанные с бизнесом, о которых сейчас не вспомню:)

Наверняка вам будет интересна процентная ставка, по которой я платил налоги — скажу честно, это епархия бухгалтера, но там все несколько запутано для простого смертного: это и отчисления на SSN (социальное страхование), и федеральные выплаты, и штатовские,и еще вроде какие-то статьи есть…

На мою налогооблагаемую сумму все вместе получилось около 20% — точно посчитать самому невозможно из-за отсутствия данных (это хлеб бухгалтера, и он держит информацию в секрете, чтобы не терять клиента — иначе я и сам смог бы посчитать, не обращаясь к нему за помощью), а бухгалтер был слишком занят для таких подсчетов: у него все считает профессиональная программа, а выуживать отдельные данные слишком затратно по времени.
По крайней мере, так он мне объяснил:)

Ну а если взять в абсолютных цифрах, то по итогам года я заплатил ВСЕХ налогов чуть больше 1% от суммы общего дохода моей компании.

Кстати, из-за не очень большого размера своей компании услугами лицензированного бухгалтера я пользуюсь один раз в год при заполнении декларации и еще в качестве консультаций по телефону на протяжение года. За прошлый год все его услуги мне обошлись около 1000 долларов за весь год, включая заполнение декларации.
С текучкой справляемся своими силами:)

После тщательного и неоднократно проверенных подсчетов баланса, после списания всех подлежащих списанию с налогооблагаемой суммы активов у меня осталась некая сумма, с которой я должен заплатить $15,752 доллара.

Сумма вроде и не большая при вышеуказанных-то доходах, но не всегда и не всеми собираемая к моменту уплаты налогов — тратить всегда легче, чем копить 🙂
Я знаю людей, которые получают тоже вполне приличные доходы, но все тратят и для уплаты налогов вынуждены занимать в банке или у друзей.

Но неприятного сюрприза для меня не произошло, так как я и правильному обращению с финансами уже научился, и в течение года совершал поквартальную отсылку налоговых платежей, в сумме составивших $10500 баксов.
Оставшуюся же сумму я уже отправил чеком, и надеюсь, что с налоговым вопросом покончено до подачи следующей декларации в 2015 году.



Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here