Нужно ли платить налог с кэшбэка по банковским картам?

0
126
Нужно ли платить налог с кэшбэка по банковским картам?

К хорошему быстро привыкаешь. Вот и мы с недавних пор уже привыкли к тому, что банки всё чаще и чаще предлагают нам не простые карты, а карты с кэшбэком.



Кэшбэк — это определенная часть стоимости покупки, которая возвращается обратно на счет клиента. Банки обычно начисляют кэшбэк баллами, милями и даже реальными деньгами. И вместе с этим возникает вопрос.

За чей счет банкет?

На самом деле банки премируют клиентов не из своих денег. Дело в том, что при оплате картой определенный процент с транзакции уходит:

  • платёжной системе;
  • банку-эквайеру (банк, который принимает платежи у магазина);
  • банку-эмитенту платёжной карты

Большая часть этого пирога обычно достаётся банку-эмитенту карты (обычно 0,8 – 2%), а он уже отчисляет определенный процент её владельцу — “на кэшбэк”.

От того, какой процент отчисляется банку-эмитенту, многое зависит от уровня пластика. Карточки Gold и Platinum приносят больше. И банки по таким картам могут предоставлять больше привилегий.

Таким образом, карты с кэшбэком выгоднее обычных — особенно, если ими активно пользоваться:

  • постоянно расплачиваться в магазинах;
  • оплачивать услуги;
  • использовать для оплаты в интернете

Сейчас многие российские банки предлагают кэшбэк от 1% до 5% (1% — на все категории, 5% — на премиальные по выбору).

Но, если кэшбэк начисляется реальными деньгами, то по идее это доход, а с дохода необходимо платить налог. Так ли это?

Что говорит закон?

На самом деле кэшбэк не является доходом. С точки зрения закона это скидка, так как обязательным условием начисления кэшбэка является предыдущая оплата товара.



Это разъяснили Минфин в 2012 году в своём письме №03-04-06/6-84 и налоговая в своём письме от 21 октября 2016 года №БС-4-11/19982.

В письме ФНС сослалась на принятый летом 2016 года закон 242-ФЗ, согласно которому в статью 2017 Налогового кодекса РФ был внесен пункт 68:

(сокр.) “Доходы в денежной или натуральной форме в виде перечисляемых на банковский счёт налогоплательщика российскими и иностранными организациями, полученные в результате участия налогоплательщика в программах с использованием платежных или дисконтных карт, направленные на увеличение активности клиентов в приобретении товаров и услуг и предусматривающие начисление бонусов не подлежат налогообложению.”

Вывод

Таким образом никаких налогов уплачивать не нужно.

Но даже если бы и была такая необходимость, банк выплачивал бы их самостоятельно, как налоговый агент. Клиентам отчитываться бы не пришлось. Тогда это отразилось бы на величине кэшбэка — и определённо не в лучшую сторону.



Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here