Захожу я сегодня в личный кабинет налогоплательщика, и что же вижу в разделе «Доходы» за 2018 год? Одну маленькую, но интересную сумму — 1900 рублей, полученные от АО «Росипподромы».
Я про это уже и не помню, но да — была такая (или примерно такая) сумма. Выиграл в один из заходов на ипподром. А тут, как видим, все подшито и запротоколировано…
При этом, если кто не знает, для того чтобы делать ставки на ипподроме надо зарегистрироваться. То есть, показать паспорт в нужное окошко, заполнить анкету, а взамен пластиковую карту получить. Которую потом и предьявлять на кассе во время оплаты ставок. Дабы, в случае возможного выигрыша, государство наше удержало налог. В размере 13%.
Тут есть, правда, пара нюансов.
Во-первых, по действующему (с 1 января 2018 года) законодательству гражданин обязан платить налог самостоятельно, в том случае если он выиграл от 4000 до 15000 рублей. При этом, когда единовременный выплата составляет более 15 тысяч, то налог удерживается без участия удачливого гражданина, во время выдачи выигрыша. Ну, а если доход от игры оказался меньше четырех тысяч, то ничего платить не надо. Ровно как в моем случае — исчислено 247 рубликов, но ничего не удержано.
Но! Тут в дело вступают другие факторы.
Выигрыши (и подарки) не облагаются налогом только в том случае, если их сумма не превышает 4000 рублей в год. То есть, выиграй я в течение 2018-го еще 2,5-3 тысячи, и обязанность заплатить налог у меня бы появилась. Причем, оплачивать мне его пришлось бы самостоятельно.
Стоит ли говорить, что выигрыши, сумма которых превысит искомые 4 тысячи могут быть из разных источников. Пара тысяч от ипподрома, пара тысяч от какой-нибудь БК, пара тысяч от лотереи и — вуаля! — денег вроде особых нет, а обязанность заплатить налог есть.
Причем! Мы же в XXI веке живем. Научно-технический прогресс и вот это вот все. Думаете, один ипподром такой продвинутый, карточки посетителям раздает, а потом учет ведет. Да ничего подобного! Сейчас личные данные фиксируются практически везде! Если уж про азартную тематику говорить, то в (легальных) БК тоже по карточкам все проводят. Про личный кабинет в Столото и говорить нечего, может там игроки не всё видят, но фиксируется там каждый чих, будьте уверены.
Причем! Если я правильно понимаю, в законе не не учитывается стоимость ставки. То есть, можно купить билет за 100 рублей, выиграть 101 рубль, и — внимание, вопрос — какая сумма будет считаться доходом? Правильно, 101 рубль. Сорок таких билетов, и — добро пожаловать сдаваться — налоговую декларацию оформлять, да в бюджет 13% от этой сумму уплачивать.
Так что тем, кто любит играть через личный кабинет Столото я бы посоветовал прикинуть размер своей удачливости. Может там за прошлый год более четырех тысяч набежало? А уж если это так (пусть даже на 1 рубль больше!), то все — обязаность поделиться с государством появилась и зафиксировалась.
Не заявите в срок (до 30 апреля, если кто не знал) — еще и штраф за неподачу данных, плюс потом пени какие-нибудь набегут или еще что. Главное, чтобы зацепка появилась, а уж выбить потом из граждан эти самые 13% проще простого. С тех же самых банковских карт удержать, благо они сейчас у каждого первого.