Мужчина и женщина -

Почти каждый день кто-то (где-то в мире) выигрывает в лотерею большие деньги и это нормально. Так как я интересуюсь этой темой, то вижу такие сообщения регулярно и интереса они никакого не вызывают — ну да, выиграл и выиграл. Надо понимать, что доставшийся кому-то джекпот — это верхушка айсберга, а вся остальная часть движухи остается за кадром.



Поэтому не вижу смысла копипастить подобные примеры, зачем? Но, попадаются и некоторые случаи, интересные деталями. Вот, например, — краткое изложение новости, которая вчера прошла уже везде:

Некий француз сорвал в 2011 году джекпот в EuroMillions — 163 млн евро.
Неплохая сумма, правда?

И этот счастливчик свой билет…. потерял.
Ну, натурально — шел по улице и потерял. Удача и неудача, идущие друг за другом, так сказать. Вот что в данной ситуации делать? бегать по окресносьтям, кричать — граждане (месье!) никто не видел, случаем, такой неприметный лотерейный билет? Подробностей к сожалению нет, но, похоже, что француз принял единственно верное решение (об этом дальше).

Билет нашла женщина (тоже француженка, надо полагать) и…
Тут вообще простор для фантазии. Фильм можно снять. Короткометражный. Отображение эмоций на человеческом лице. Интерес, любопытство, недоверие, радость, снова недоверие, страх. Вот, проверила она его, а по нему куча миллионов причитается. И, это ведь не 1000 евро, когда обналичил да забыл и никому до тебя дела нет. Большая сумма. Проверять возможно будут где, как, что. Настоящий хозяин билета опять же — знает, не знает? Какую тактику выбрать? Прийти, сказать — вот она я, победительница, ведите в кассу? Или нет? Билет-то чужой, могут и предъявить за воровство или сокрытие…

Ну ладно, все участники обозначены, дальше идет позиционное выяснение.
Судя по всему, первый обладатель билета сразу же заявил, что его утратил. Пришел, видимо, во французское отделение Euromillions, со скоробным лицом несущем печать утраты, и сказал — это я. Но билета у меня нет. Я его, гм … потерял. Тут кстати тоже можно фильм снять. Короткометражный, ага. На контрасте. Так сказать, «Мужчина и женщина», версия 2. «Они не знакомы, но догадываются о существовании друг друга. И испытывают крайне яркие и сильные чувства».

Дальше что может быть? Правильно, суд. А как иначе 🙂
Выигрыш, как вы помните, еще в 2011 случился. А сейчас 2019-й. И все это время суд решал, что делать. Восемь лет. Понятно, что все это время деньги никому не отдавали. А сумма-то крупная, несущая исполнение всех желаний:

«Там внутри есть всё: пальмы, девушки, голубые экспрессы, синее море, белый пароход, мало поношенный смокинг, лакей-японец, собственный бильярд, платиновые зубы, целые носки, обеды на чистом животном масле и, главное, мои маленькие друзья, слава и власть, которую дают деньги» (©)

Можно множество вопросов решить: закрыть ипотеку, купить домик в Каннах или на Лазурном побережье, уйти в отставку, выбрать яхту и отправиться в кругосветное путешествие… да миллион вариантов! А вместо этого приходится (например) с понедельника по пятницу ходить на работу, выкраивать деньги на отпуск и беспокоиться о том, хватит ли денег до зарплаты. И так — восемь лет. Чертовски продолжительный срок, на самом деле. Не, понятно, что можно и подождать… но, ведь и решение разным могло быть? Причем, в деле два участника, и оба ждут, и финал неизвестен.



Через какое-то время суд приходит к решению, что женщина, нашедшая билет, должна получить свою долю — 7,5%.
Тоже интересный момент. Почему именно 7,5%? Не 10%, не четверть, не 5%? Возможно какое-то обоснование было, но это не озвучено.

И тут появился третий участник. Вернее — третья сторона. Налоговая.
Вообще, во Франции, как я понимаю, — налог с выигрышей не берут (и это правильно! Правда, верно и другое — налоги будут потом — на недвижимость, доходы и т.д.). Но, если говорить про женщину, которой причитается 7,5% бонуса за находку (или 12 млн евро, что тоже немало) — то, это же уже не выигрыш, правильно? Это ведь сразу доход! Так налоговая считает. А доходы попадают под налогообложение. И треть суммы (около 4 млн евро) французские фискалы хотели взять себе. Ой, ну то есть не себе, а государству. Но, тем ни менее, француженке должно быть обидно. Ну, ладно, билет не ее, она нашла. Ладно, получит не всю сумму, а часть (что тоже неплохо). Но, отдать с этого сразу треть? Это, гм …. существенно.

В конечном итоге суд занял сторону простых людей (сделав их простыми миллионерами) и отказал налоговой в претензиях. Выигрыш, был справедливо поделен, все довольны (наверное), все хорошо. Возможно, что главные участники драмы (те самые мужчина и женщина) так и не познакомятся лично. Или все-таки познакомятся? 🙂

*****
Интересные нюансы в дополнение:

Шансы на выигрыш (5 из 50 плюс 2 из 11) составляли 1 к 116 миллионам.
Между прочим — это меньше чем в нашей славной лотерее «Русское лото» до изменения правил розыгрыша джекпота.

Если не говорить про джек, то призы второй-третьей категории тоже впечатляют.
В том самом тираже:
6 игроков получили 372 269,20 € в категории 5 + 1
5 игроков получили 148 907,68 € в категории 5 номеров

148 тысяч евро, на наши деньги, это чуть более 10 млн рублей. Выигрыш третьей категории! Сколько там у Столото за третью категорию дают? 500 рублей? Тысячу? Конечно, в разных лотереях по разному, но везде копейки.

В том самом тираже, когда джекпот был сорван, участовало более 40 млн игроков.
Сорок миллионов! Масштаб! Именно за счет большого количества участников и набираются крупные суммы. А не за счет того, что выигрышу назначается космическая вероятность

Сорванный джекпот копился 13 тиражей.
Не сто тиражей, не тысячу, не календарный год. И это был именно накопленный тираж, а не обещанный «гарантированный», какой часто бывает у одного лотерейного оператора, не будем его упоминать. 🙂