Может ли банк в одностороннем порядке поднять процентную ставку по действующему кредиту в связи с повышением ключевой ставки ЦБ РФ?

0
201
Ставка рефинансирования ЦБ РФ

Итак, с 16 декабря 2014 г. Банк России повысил ключевую ставку до 17% годовых. Может ли банк в этом случае в одностороннем порядке повысить процентную ставку по старому кредиту?

Может, но только в одном случае. Законодательство позволяет банкам в одностороннем порядке изменять процентную ставку по кредиту, только если такая возможность была прописана в кредитном договоре.

Разъяснением может служить информационное письмо Высшего Арбитражного Суда №147 от 13.09.2011г. (см. п.3) *.

Наряду с этим, ВАС также постановил, что банки, повышая ставку, должны «руководствоваться принципом добросовестности и разумности», так что теоретически заемщик может оспорить решение кредитора в суде.

В других случаях, действия банка будут незаконны, даже если он будет ссылаться на форс-мажорные обстоятельства. Повышение ключевой ставки ЦБ РФ — это не форс-мажор.

Есть еще один нюанс, на который я бы посоветовал заемщикам обязательно обратить внимание:

Ключевая ставка — это не ставка рефинансирования!

Дело в том, что понятие ключевой ставки появилось в нашем хозяйственном обороте совсем недавно. Решением Совета директоров ЦБ РФ от 13 сентября 2013 г. ключевой была установлена учетная ставка по аукционам РЕПО (от англ. repurchase agreement, repo; покупкой денег или ценных бумаг с обязательством обратной продажи через определенный срок по фиксированной цене) со сроком 1 неделя.

Если проще — это процентная ставка, по которой Банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг на одну неделю, и одновременно та ставка, по которой ЦБ РФ готов принимать от банков на депозиты денежные средства. К ключевой привязаны остальные ставки по операциям Банка России, кроме ставки рефинансирования (!).

Посмотрите в свой кредитный договор (особенно если он был заключен до осени 2013 года). Если в нем присутствует право банка в одностороннем порядке изменять условия договора, то возможно оно увязано с изменением именно ставки рефинансирования ЦБ РФ (раньше все на нее ссылались). А это не ключевая ставка!

До 2013 г. именно ставка рефинансирования использовалась Банком России в качестве основной из учетных ставок. Она также определяла размер процентов в годовом исчислении, подлежащий уплате Центральному банку страны за кредиты, которые ЦБ предоставлял кредитным организациям, однако к началу 2010-х г.г. больше использовалась как инструмент по исчислению штрафов, пеней и ориентир для минимального размера процентов по рублевым вкладам населения.

В настоящее время ставка рефинансирования формально не привязана к фактическим ставкам, устанавливаемым Банком России по отдельным видам операций. Однако фактически ставка рефинансирования Банка России была основана на ставке по кредиту «овернайт» Банка России (однодневный расчётный кредит). Последний раз действующая ставка рефинансирования в размере 8,25% годовых была установлена 14 сентября 2012 г. и с тех пор больше не менялась!

Никто ее и не отменял. Более того, Банк России планирует уравнять значения ставки рефинансирования и ключевой ставки к 1 января 2016 года ЦБ России. Таким образом, ставка рефинансирования работает, но в настоящее время больше используется в целях налогообложения, расчета пеней и штрафов.

Так вот, если в вашем кредитном договоре имеется ссылка именно на ставку рефинансирования, а не на ключевую ставку, передавайте привет своему банку! Оснований для пересмотра условий договора нет.

* Письмо ВАС №147 от 13.09.2011г.