Кто должен выплачивать долги, если должник умер?

0
43

Кто должен выплачивать долги, если должник умер?



В жизни бывают разные ситуации. Иногда случается, что человек умирает, оставив после себя долги. Кто должен по ним отвечать? К кому придут кредиторы?
Что говорит закон?

Ответ на заданные выше вопросы содержится в Гражданском кодексе РФ, а именно в разделе V, в статьях 1110, 1112, 1175.

Статья 1110 ГК РФ. При наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единое целое и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

Статья 1112 ГК РФ. В состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности, права на алименты, на возмещение вреда …

Таким образом долги входят в наследственную массу. И переходят они по закону наследникам. Поэтому люди, оформляющие в наследство объекты недвижимости и активы человека, одновременно с этим получают и его обязательства — например, кредиты или ипотека в банке.

Согласно статье 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно — все наследники получают равные права.
А что, если долгов больше, чем наследства?

На эту тему закон — всё та же статья 1175 ГК РФ — говорит, что каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя только в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Таким образом больше, чем вы получили, с вас взыскать не смогут.



Пример. У умершего были оформлены кредиты на общую сумму 3000000 рублей, а также имелась квартира в собственности стоимостью 2000000 рублей и депозиты в банке на 500000 рублей. Как видим, долги перекрывают стоимость наследственного имущества на 500000 рублей. Поэтому взыскать кредиторы смогут только 2500000 рублей. И в этом случае с квартирой наследникам придётся расстаться.

Принимать наследство, в котором сумма долгов, превышает стоимость активов, вообще невыгодно. Несмотря на то, что кредиторы не смогут взыскать сумму, превышающую наследственное имущество, скорее всего придётся общаться с судебными приставами и ходить на судебные заседания, продавать самому оставшееся имущество и выплачивать часть долгов.

Проще вообще отказаться от такого наследства. В этом случае отказавшиеся наследники никакой ответственности по долгам наследодателя вообще нести не будут.
Накопительное страхование жизни — хитрый инструмент

Полисы накопительного страхования жизни НСЖ в последнее время россияне стали оформлять всё чаще. В основном благодаря успешной маркетинговой политике банков. Повышенные ставки по вкладам с одновременным открытием договоров накопительного страхования жизни, а также налоговые вычеты, делают этот финансовый инструмент довольно привлекательным.

А что произойдет в случае смерти гражданина, оформившего такой договор?

В этом случае наступит страховой случай. Страховая компания будет обязана выплатить накопленные взносы и проценты в случае удачных инвестиций выгодоприобретателю, указанному в страховом полисе.

Здесь важно отметить, что страховые выплаты по НСЖ не войдут в наследственную массу. И их не смогут оспорить наследники, а также взыскать кредиторы. Это довольно интересный инструмент, который позволяет “вывести из-под закона о наследстве” часть денежных средств.

Почему так происходит?

Дело в том, что накопительные страховые полисы НСЖ не считаются имуществом. Следовательно, те же законы, что и для депозитов, квартир и другого имущества на них не распространяются.

Пример.

После смерти осталось имущество — загородный домик стоимостью 400000 рублей, НСЖ на 1000000 рублей и долги на 800000 рублей. Наследник и выгодоприобретатель по договору страхования — одно и то же лицо.

В результате кредиторы смогут подать взыскание только на загородный домик и взыскать его стоимость — 400000 рублей, а оставшиеся 400000 рублей так и останутся непогашенными.

Подать взыскание на остальное имущество наследника, а также 1000000 рублей, полученные наследником-выгодоприобретателем, они не имеют права.

Входят ли долги по алиментам в наследство?

Ещё один спорный вопрос — алименты.

Несмотря на то, что алименты относятся к обязательствам, непосредственно связанным с личностью человека, долги по ним входят в наследственную массу. Несколько лет назад Верховный суд подтвердил это.

Не входят лишь права на алименты. Это означает, что наследник не должен продолжать выплачивать за наследодателя алименты после его смерти, несмотря на то, что принял наследство. Выплата алиментов прекращается сразу после смерти, но невыплаченные долги по ним переходят.
А что с ипотекой?

А с ипотекой всё довольно непросто. Особенно если в ипотечном договоре были указаны поручители и он был застрахован. Как долговое обязательство, естественно ипотечная квартира перейдёт наследнику или наследникам. А что с долгами? Кто должен выплачивать — поручитель, наследники или страховщик?

По Гражданскому кодексу долги заемщика не переходят автоматически поручителю после его смерти, если в ипотечном договоре с банком не указано иное. Но некоторые банки любят излишне перестраховываться и включают в договор либо

— ответственность поручителя по долгу и после смерти,

— ответственность по ипотечным выплатам поручителем только до момента фактического принятия наследства наследниками или момента признания смерти страхователем страховым случаем.

В двух последних случаях, особенно в первом, поручители «попадают».

Если договор был застрахован

Ипотека может быть полностью погашена страховой компанией, если заключался договор страхования жизни, а квартира при этом отойти наследникам. Но только в том случае, если причина смерти наследодателя удовлетворяет условиям договора и страхователю вовремя сообщили о наступлении страхового случая. Но порой договоры страховые компании заключают настолько размытыми, что на выплаты потом рассчитывать не особо приходится. И во многих случаях смерть не признается страховым случаем — например, если человек умер:

— на войне,

— от хронических заболеваний,

— от венерических заболеваний,

— от радиации,

— при занятиях экстремальными видами спорта

итп.

В этом случае вся тяжесть выплат перейдет на поручителя или наследников.

Что касается наследников, то они должны будут полностью выплачивать ипотеку

— если не было поручителей, либо с них невозможно требовать денежные средства на основании договора,

— если случай смерти был не страховым и страховая компания отказалась погашать долг.

Наследники должны погашать долг заемщика в соответствии с тем же графиком, что и умерший заёмщик. Причем сразу, до вступления в наследство, чтобы не возникло просроченной задолженности, так как принятое наследство признаётся принадлежащим наследнику со дня открытия наследства (дня смерти наследодателя) независимо от его фактического принятия.

Не платить можно только, если вы собираетесь отказаться от наследства. В этом случае вам понадобится составить нотариальный отказ.

Дайджест
Финансовый дайджест - публикуем интересные материалы из сети. Разбираемся, откуда пыль берется и куда деньги деваются!

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here