Кредитные брокеры

0
48
Кредитные брокеры

Кто такие – кредитные брокеры?

По сути это посредники между потенциальными заемщиками и банками. И по большому счету их помощь сводится к одному: они хорошо знают требования всех банков и могут избавить вас от звонков и поездок по ним, сразу определив тот, который с большей вероятностью выдаст вам, исходя из вашей кредитоспособности и личных данных, необходимый кредит.

Как и в любой сфере обслуживания в финансовой сфере также имеются свои легальные и нелегальные («черные») участники рынка брокерских услуг.

Легальные кредитные брокеры

Конечно же, все кредитные брокеры не работают бесплатно или дешево. И легальные брокеры не исключение. Их услуги напрямую зависят от объема кредита. В среднем за кредит от 100 до 500 тысяч рублей их тариф составляет около 10% и, как правило, не менее 15 тысяч рублей.

Таким образом, воспользовавшись услугами официального кредитного брокера и получив «на бумаге» кредит 100 тысяч рублей, в карман вы положите лишь 85 тысяч, а вернете 100 тысяч рублей плюс проценты. Вот теперь реальный процент посчитайте сами!

За более крупные кредиты брокеры берут 7 — 8%, а за кредит с залогом на сумму более 5 млн. рублей стоимость их услуг может составить всего 2%. Однако нужно понимать, что такой кредит можно попытаться взять и самому — залог сильно увеличивает ваши шансы при общении с банком.

Официальные кредитные брокеры также, как правило, не обещают золотых гор. И если ваша кредитная история уже испорчена, или доходы, о которых вы говорите, вызывают сомнения, то банк вам может все равно отказать. В любом случае, общаясь с легальным брокером ваши риски сводятся лишь к одному – к повышенным расходам по обслуживанию кредита.

Нелегальные или «черные» кредитные брокеры

Хуже обстоят дела с нелегальными или «черными» кредитными брокерами. Поговорим и о них.

Вы, наверное, уже замечали обилие объявлений как в сети интернет, так и в печати, на столбах и в транспорте с предложениями быстрого кредита без всяких справок («Кредит быстро», «Кредит наличными за 10 минут», «Деньги напрокат» и т.п.).

Все они рассчитаны либо на людей, которые либо никогда не имели дел с банками и в принципе думают, что получение кредита очень сложная, дорогая процедура с малыми шансами на успех. Либо на людей, которым действительно сложно получить в банке кредит наличными. Это и пенсионеры, и студенты, и люди, не имеющие официально подтвержденного дохода. Кроме того, не всякий банк даст деньги тому, у кого уже «висит» пара кредитов. Либо на людей, имеющих «подмоченную» или откровенно плохую кредитную историю.

Так что спрос на быстрое получение кредитных средств действительно есть, и люди по разным причинам покупаются на предложения мошенников.

Подкупает доверие граждан во всех этих случаях и заманчивость предложения мошенников с точки зрения простоты и скорости получения кредита. Для многих, как уже отмечалось выше, кредит в банке ассоциируется с долговременной процедурой и необходимостью собрать кучу справок. А «черные» брокеры не только обещают, но и часто реально освобождают от сбора документов.

Теперь о деньгах. В принципе схем работы недобросовестных кредитных брокеров много. Кроме того, они постоянно придумывают все новые и новые. Но размер их «комиссионных», как правило, находится в районе 50% от суммы кредита.

Например, вам нужно наличными 50 тысяч рублей. Вас направляют в магазин бытовой техники, электроники или фототоваров, и вы на свой паспорт оформляете кредит на покупку товара стоимостью 100 тысяч рублей. Такие кредиты как, например, на покупку дорогих фотоаппаратов Canon, выдаются в торговых сетях быстрее и проще, и, как правило, без особых проверок.

После этого, дорогой фотоаппарат вы отдаете «брокеру», а он выдает вам 50 тысяч рублей. Однако, вернуть в банк вам все равно придется 100 тысяч плюс проценты. Отмечу, что это еще относительно «честный» способ кредитования, поскольку вы изначально понимаете, на что идете.

Но бывает и по-другому. Бывает так, что человеку обещают посредничество с банком за денежное вознаграждение. Гражданин предоставляет мошенникам свои паспортные данные и получает якобы подписанный кредитный договор, после этого жертву просят оплатить услуги, а дальше отправляют в банк, где его якобы уже ждут. А на месте выясняется, что договор липовый, никакой одобренной заявки нет, поскольку в банк она даже не поступала.

Бывает, что «черный» брокер предлагает реальный кредит, ссылаясь на наличие «своего» сотрудника в кредитном отделе банка. Он обещает помочь получить кредит там, где без связей его бы не дали. Здесь подвох такой — брокер за свои связи возьмет большой процент. А рискует больше всего банковский сотрудник, который нарушает кредитные процедуры банка. Поэтому не факт, что такой «свой» сотрудник в принципе существует.

Иногда мошенники говорят о том, что взятый кредит можно не отдавать. В это также не стоит верить. Даже наличие «своего» человека в банке вовсе не означает, что вашим кредитом не заинтересуется другой сотрудник банка (служба внутреннего контроля, например). Отдавать придется, иначе судебные процедуры неизбежны и кредитная история будет испорчена.

Кроме того, можно нарваться и на уголовное преследование. Это чревато тогда, когда «черный» брокер подделывает для вас требуемые банком документы (например, справки о доходах, поручительства и т.д.). Такие действия уже несут в себе признаки мошенничества.

Так стоит ли обращаться к брокерам или нет?! Со своей стороны, я бы все-таки советовал вам не обращаться ни к каким кредитным брокерам. Ни к легальным, ни к «черным». Наиболее безопасный и верный вариант — обратиться за кредитом в банк напрямую. Кстати, на страницах этого сайта вы найдете множество обзоров и рейтингов популярных банков, в которые можно без проблем отправить онлайн-заявку на кредит. Большинство банков готовы вам выдать кредит и кредитную карту на любой вкус. Поверьте, этим вы и обезопасите себя от мошенников и сэкономите себе приличную сумму денег и время!



Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here