Карта мирового рынка капиталов

Инвестиционная группа Bank of America Merrill Lynch составила мировую карту по объемам капитализации фондовых рынков стран.


Разглядеть Россию на ней становится уже крайне сложно. Она пока еще сопоставима с Финляндией, но уже меньше ЮАР, Южной Кореи, Гонконга и Тайваня каждой по отдельности.

Капитализация же фондовых рынков США составляет 52% от общемирового объема и оценивается в $19,8 трлн.

Вообще данную карту можно рассматривать как наглядное пособие того, что пока никакого альтернативного западному рынка капиталов попросту не существует. Объединенный, т.н. «Запад», включающий в себя (помимо очевидных Европы, США и Канады) Японию, Тайвань, Южную Корею и Австралию — это единственный рынок на котором есть свободные деньги.

Таким образом, расчет на то, что в случае финансовых проблем России поможет Китай — это просто незнание вопроса. Китай может быть и помог бы, да у него просто нет этих денег. Разве что он свои золото-валютные резервы начнет сокращать. Но это, как вы понимаете, утопия. На это рассчитывать — наивно… Мягко выражаясь…

Вместе с тем, Китай осуществляет огромный по мировым меркам внешнеторговый оборот. Растет и российский товарооборот с Китаем. В этом ключе российским предпринимателям пригодятся услуги по растаможке товаров и грузов из Китая: http://www.wtransports.com/. Торговать с Китаем сегодня не только можно, но и нужно, так как это очень выгодно. Потенциал тут просто огромен.

Важно понимать, что «низкая» капитализация китайского фондового рынка представляют собой достаточно абстрактное понятие. Ведь капитализация компании – это просто цена последней сделки с ее акциями, умноженная на число акций (к этому добавляется еще и операция с привилегированными акциями). Для операционной деятельности китайских компаний рост и падение курса акций больших изменений не несет, так как основной источник их инвестиций – кредиты в государственных и полугосударственных банках. Первичное размещение акций на биржах – вещь, как известно, разовая, и в случае с Китаем в принципе малозначительная. Но сам объем операционной деятельности, реальный товарооборот китайских компаний — вот на что нужно обращать внимание! А капитализация подтянется, никуда не денется.



Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here