Как выселить квартирантов, если они не платят за аренду

Не заплатит — выселю. Обычно так думает человек, сдающий квартиру в аренду.
Ох, с какой неожиданностью он может столкнуться, когда наниматель и не заплатит, и не согласится выселяться. Думаете, поможет полиция? Нет. Вас пошлют на три буквы — в суд.


Яна сдала квартиру знакомой семье на 5 лет. Однако наниматели ни разу не заплатили за квартиру, но и выезжать не собирались. Яна обратилась в суд с иском о выселении и расторжении договора найма. Судебные процессы заняли полгода. В итоге семью выселили, но суд дал жильцам отсрочку 9 месяцев на поиск нового жилья и переезд. Все это время Яна была без квартиры и без денег. (Апелляционное определение Курганского облсуда от 01.11.2018 N 33-3447/18).

По другому делу наниматели не платили за квартиру, а когда дело дошло до суда — закрыли долг. Наймодатель просил выселить семью. Он больше не хотел сдавать свою квартиру этим людям. Кроме того, он считал, что закон на стороне собственника, и он может выгнать квартирантов в любое время. Но суд не выселил жильцов. Долг по оплате закрыт, а договор в силе, поэтому сделать ничего нельзя. Пусть живут.

Что можно сделать заранее

  • заключите договор найма на короткий срок – от 2-3 до 11 месяцев. Лучше перезаключить, чем рисковать
  • не включайте в договор условие об автоматической пролонгации. Включите условие о досрочном внесудебном расторжении (но не факт, что поможет)

Что делать, если квартиранты не платят

  1. Направьте письменное требование об оплате долга и досрочном расторжении договора.
  2. Подготовьте иск в суд о выселении и взыскании платежей. Если ваш договор на срок менее года, то для суда достаточно 2-х просрочек (если договором не установили иное), если на срок более 1 года — то подать иск о выселении можно только после 6 месяцев невнесения оплаты подряд (ст. 687 ГК РФ).

Позиция судов

  • выселение – это крайняя мера
  • даже в случае выселения суд может дать отсрочку до 1 года
  • если ответчик докажет, что не платит по уважительным причинам, выселить в пределах действия договора будет сложно.



Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here