Криминальная история с векселями

0
174
Криминальная история с векселями

Расскажу одну историю из 1990-х про интересную аферу с векселями. В наше время операции с этими бумагами уже мало кому интересны, да и законодательство «приглушило» эту тему, а 20-25 лет назад это был настоящий клондайк для мошенников и аферистов.

В один из рабочих дней в офис филиала одного уважаемого и известного (топ-5) московского банка зашел приличного вида клиент и попросил о встрече с руководством. Во время переговоров мужчина представился генеральным директором компании «ХХХ» и попросил банк о необычной, но вполне известной и законной услуге:

— Наша компания «ХХХ» в настоящее время активно развивается, мы начинаем работать по всей России и хотели бы выпустить серию собственых векселей на 100 млн. рублей для своих расчетов в разных регионах. Мы хотели бы использовать бланки векселей вашего уважаемого банка и что бы ваш банк авалировал эти векселя.

Авалирование векселей — банковский термин, означающий поручительство банка за некоторую выпустившую вексель организацию, с которой банк состоит в партнёрских отношениях.
Если организация не оплатит свой вексель, банк, ответственный за авалирование, будет обязан погасить его за свой счёт.

— Хм… — ответил банковский менеджер. — Но мы абсолютно не знаем вашу компанию. И поручаться за вас? С какой стати?
— Да вы не переживайте! Ваш банк в этом случае ничем рисковать не будет. Мы не только оплатим вам стоимость ваших услуг, но и разместим в вашем банке в качестве залога свой депозит на аналогичную сумму в 100 млн. рублей.
— Тогда нам непонятно, если у вас есть деньги, зачем вам векселя, да еще и на наших бланках с нашим авалем?
— Это очень важно для нашего развития и выхода на новые регионы и рынки. Такой маркетинговый ход, чтобы показать нашим будущим контрагентам, что мы уже крутые и известные, что подтверждается и партнерством такого уважаемого банка как ваш!

Банкиры подумали-подумали и… согласились. Рисков никаких (деньги клиента в аналогичной сумме в качестве залога будут внесены на депозит), остатки на счетах клиентов вырастут, да и комиссионные заработаем (что всё вместе очень хорошо для выполнения бизнес-плана и премии по итогам года).

В назначенный день бизнесмен перевел в банк деньги на депозитный счет, а сотрудники банка забегали с оформлением договора и бланками векселей. Дело немного затянулось — необходимо было оформить 100 бланков векселей номиналом в 1 млн. рублей каждый сроком на 12 месяцев, потом пришлось побегать за проставлением аваля, печати банка и подписей руководителя и главбуха. Но к обеду все завершили и к удовольствию обеих сторон разошлись. В общем получился такой вклад и кредит в одном банке.

Через 2-3 месяца в банк начались звонки из разных регионов страны от различных предприятий с просьбой подтвердить выпуск и аваль векселей:
— Здравствуйте! Нам тут предлагают принять в качестве оплаты вексель компании «ХХХ». Вы авалировали такие векселя?
— Да-да, авалировали.
— № векселя такой-то? Сумма, дата гашения такие-то? Фамилия руководителя банка — Петров, а главбуха — Сидорова? (Прим.: фамилии условны)
— Да-да, всё верно.
— Вы действительно гарантируете?
— Да-да, конечно!
— Спасибо!
Подобных звонков было несколько и все к ним давно привыкли. Даже по факсу присылали…

Примерно через полгода руководитель одного из предприятий Магадана, который чуть ранее принял в оплату несколько таких векселей, должен был лететь в Москву в командировку. Его главный бухгалтер попросила взять с собой эти векселя, чтобы на месте в Москве в банке еще раз удостовериться в их платежеспособности и заодно прицениться для возможности досрочной оплаты.

В Москве банкиры были очень удивлены, увидев векселя из Магадана. Да, бланки вроде наши. Да, номера те же, как и суммы, даты. Фамилии векселедателя и руководителей банка и печати те же. Но бланки, печати и подписи, не смотря на всю схожесть — подделки!

И закрутилось. Были подняты на ноги служба безопасности банка, милиция, ОМОН. В офис компании «ХХХ» нагрянули «маски-шоу». Однако, как ни странно, но генеральный директор компании «ХХХ» был не в бегах, находился на месте. Компания работала как ни в чем не бывало. Следователь начал опрос:

— Вы векселя в таком-то банке оформляли?
— Да, оформлял. А в чем, собственно, дело?
— Ну и где эти векселя? С кем вы ими рассчитывались?

И тут произошло следующее. Генеральный директор встал, открыл свой сейф и вытащил на свет всю сотню оригинальных бланков векселей, авалированных банком, с живыми печатями и подписями его руководителей:
— Да вот они. Ни с кем мы ими не рассчитывались. Мы передумали.
— А откуда же взялись их поддельные копии?
— Ну а я откуда знаю. Спросите в банке, они там с этими бланками пол-дня по всем этажам носились. Векселя там через десяток рук прошли. А мы ничем противозаконным, как видите, не занимались!

Маски-шоу были вынуждены уйти ни с чем. А компания «ХХХ» на следующий день вернула банку оригинальные векселя, расторгла договор об авалировании, закрыла депозитный счет и перевела свои деньги в другой банк.

P.S. По неподтвержденным данным генеральный директор компании «ХХХ» был должен очень большую сумму неким очень авторитетным предпринимателям и был вынужден пойти на эту аферу, чтобы рассчитаться с долгами. А вот кому такая гениальная схема в голову пришла, ему или тем авторитетным предпринимателям, история умалчивает…



Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here