Грабительские проценты

0
31

А знаете ли вы, что еще более 100 лет назад в Российской империи существовал закон, который ограничивал проценты по выданным кредитам и займам. Причем как по кредитам на развитие бизнеса, так и по потребительским кредитам. Ставка 6% была. Все остальное считалось ростовщичеством и каралось в соответствии с уголовным правом.


В Европе сейчас тоже в некоторых странах существует такая система. Максимальная ставка по кредитам, например, каждый год устанавливается во Франции. Сейчас она где-то в районе 20%. В Италии есть ограничения, в Бельгии…

В Европе это уже давно «проходили». Например, в Италии понятно почему: любимый бизнес мафии, «каморры» или «коза ностры» — это как раз и есть выдача «микрокредитов», ростовщичество в чистом виде. Выдают лично человеку деньги под расписку под 100% годовых, а если он их вовремя не отдает — присылают ему тухлую рыбу, завернутую в газету.

Грабительские проценты

Обманывают же нас. Обманывают финансовые компании и банки, скрывая многие специальные дополнительные поборы: платежи, комиссии, за счет сроков выплат (одно дело платить каждую неделю и другое — раз в полгода или раз в году). Когда считается процент на процент плюс комиссии и прочие виды сборов, то вполне такой кредит может обойтись и до 100% годовых.

Обманывают и граждане, когда начинают не возвращать свои долги банкам. Иногда закон встает на их сторону, и получается заколдованный круг. Граждане обманывают банки, а банки перекрывают высокую вероятность не возврата еще более высокими ставками.

Почему у нас до сих пор таких ограничений не ввели, не понимаю. Ограничили бы максимум в пределах 15% и, уверен, всем было бы хорошо.

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here