Google Adsense и самозанятые - как платить налоги

Могут ли вебмастера, блогеры и ютуберы работать с Google Adsense как самозанятые и платить налоги в соответствии с новым налоговым режимом? Можно, нужно и это даже выгоднее! Рассказываем почему и как.


Мнения на этот счет в профессиональных сообществах разделились, споры идут уже более года, но на самом деле ничего противоречивого и противозаконного здесь нет.

Основной аргумент осторожных противников — что, мол, Рекламная сеть Яндекса ведь не переходит на работу с самозанятыми, работает с физлицами по обычному договору, платит отчисления в фонды и удерживает налог с доходов вебмастера в размере 13%. Мол, Яндекс учитывает мнение своих юристов и видит в этом налоговые риски. А раз РСЯ с Adsense — это почти одно и тоже, то значит и с Adsense в качестве самозанятого работать нельзя.

На самом деле, всё немного не так. Яндекс только отчасти немного прав, но в большей части перестраховывается. И перестраховывается, главным образом, из-за собственной трактовки понятия налога на профессиональный доход с упором на термин «профессиональный», имея в виду «авторский».

Давайте вспомним, кто такие самозанятые? Это плательщики налога на профессиональный доход (НПД) в соответствии с одноименным законом.

Кто платит налог на профессиональный доход

Налог на профессиональный доход — это новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан, которые должны соответствовать определенным критериям. Так, они должны вести свою предпринимательскую деятельность лично и не иметь наемных работников. Выручка самозанятых не должна превышать 2,4 млн руб. в год.

Относится ли размещение рекламных объявлений Adsense к разрешенной деятельности для самозанятых? Однозначно ДА!


По сути — это рекламные услуги. Можно, конечно, также называть их еще маркетинговыми, информационными, техническими и т.п. (как это делают ИП и ООО, когда выбирают себе ОКВЭД), но сути это не меняет. Вебмастеру, блогеру и ютуберу ОКВЭД не нужен. Они размещают на своем сайте или странице, в своем контенте рекламные объявления, а посетители их просматривают и кликают по ним. Именно за это Adsense и платит деньги.

В законе о НПД не приводится перечень разрешённых видов деятельности самозанятых, но есть те, которые явно запрещены. Соответственно, толковать надо от обратного – если вашего направления нет в запрещённых, то оно разрешено. Запрета на сотрудничество с Google Adsense, РСЯ, оказание рекламных услуг в этом перечне точно нет.

Профессиональная деятельность и доход от Adsense

В определении этих терминов, видимо, и перестраховались юристы Рекламной сети Яндекса, когда отказали в сотрудничестве с самозанятыми. И я их понимаю. Наверняка, они исходят из того, что самозанятым не может быть вебмастер, который размещает рекламу не на своих, а на сторонних клиентских ресурсах. Типа, какая тут профессиональная деятельность самозанятого, просто посредничество. Хотя и это спорный момент.

Но если вебмастер, блогер или ютубер разрабатывает и продвигает свой сайт, проект, блог, канал и т.п., в том числе размещает на них свой авторский и профессиональный контент, то никаких претензий к ним по закону быть не может.

Такой подход и определение должны устраивать всех на 100%. Оно устраивает меня, профессиональное сообщество и даже сотрудников Яндекс. Да-да, Яндекс! Именно поэтому Яндекс сейчас и рекомендует всем владельцам каналов в Яндекс Дзен оформляться как самозанятыми. Думаю, такой подход устраивает и ФНС (уверен, что Яндекс с налоговиками все неясности устранили).

Как платить налоги с доходов от Google Adsense

Поэтому, если вы — вебмастер, блогер или ютубер, разрабатываете и продвигаете свой сайт, проект, блог, канал и т.п. и сотрудничаете с Google Adsense, не переживайте, а оформляйтесь в качестве самозанятого, зарабатывайте, учитывайте доходы и платите с них свой налог на профессиональный доход.

Доходы от Adsense чаще всего получают двумя популярными способами — на счет (карту) в банке или через платежную систему Рапида. В банке валюта попадает на ваш валютный счет, а если счет рублевый, то происходит конвертация по курсу банка. В Рапиде — валюта автоматически конвертируется в рубли по курсу ЦБ РФ. Оба способа хороши, но нужно помнить, что для учета доходов нам нужно доход в валюте пересчитать по курсу ЦБ РФ на день поступления на счет!


Налог составит 6%, так как Google Adsense — это юридическое лицо. Кстати, при занесении суммы очередного дохода в рублях в приложении «Мой налог» обязательно ставьте галочку, что это иностранная компания, а то оно будет требовать от вас еще и ИНН компании, будто Гугл российский!

И еще один совет. Если будете получать доход на счет (карту) в банке, то будьте готовы к тому, что в какой-то момент банк заинтересуется происхождением ваших средств и может даже временно заблокировать счет. В этом случае паниковать не надо, достаточно просто скачать свою выписку из приложения «Мой налог», распечатать ее и передать банку (или переслать). Выписка будет являться подтверждением того, что ваши доходы от Google Adsense декларируются и с них вы платите налоги.

Также, в подтверждение своих правоотношений с Google Adsense вы може скачать и распечатать их договор публичной оферты и передать (переслать) банку.

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here