Гонорары Пушкина на современные деньги
Гонорары Пушкина

«Наше всё» Александр Сергеевич Пушкин первым в России начал хорошо зарабатывать чисто литературным трудом. До этого большие гонорары, если их и получал кто из писателей и поэтов (например, Михаил Ломоносов, Гавриил Державин), назначались в качестве персональной награды от монарха за какую-нибудь хвалебную оду. Пушкин же нашёл путь к тому, что сейчас называется читательским спросом. Каковы же были гонорары Пушкина на современные деньги?


Зарплата менеджера среднего звена

Свой первый гонорар Пушкин получил в 1824 года за издание «Бахчисарайского фонтана». Он составил 3000 тогдашних рублей ассигнациями. В следующем годы за свой первый сборник стихотворений Пушкин получил 8040 рублей. В дальнейшем наиболее доходными изданиями для поэта были очередной сборник его стихов (1829) – 12 тысяч рублей, «Борис Годунов» (1830) – 10 тысяч рублей, «Евгений Онегин» (1832) – 12 тысяч рублей ассигнациями.

Как пересчитать их на современные деньги? Есть два способа. Один – по курсу тогдашнего бумажного рубля к серебряным деньгам и по цене серебра в нынешних деньгах. По этому методу один серебряный рубль равнялся четырём рублям ассигнациями. В нём считалось 18 граммов чистого серебра. В наше время тройская унция серебра (31,1 грамма) стоит 28 долларов. Таким образом, рубль ассигнациями в 20-30-е годы 19 века равнялся, по этому счёту, чуть более чем четырём (4,05) современным долларам США.

В таком случае самые высокие гонорары Пушкина за его издания составляли бы в наше время 48 600 долларов.

Следует заметить, что такие гонорары случались у Пушкина не каждый год. Если суммировать его литературные гонорары 1824-1836 гг. и разделить их на число лет, то получается, что в среднем каждые из этих тринадцати лет Александр Сергеевич получал по 16 680 нынешних долларов или по 1390 долларов в месяц – ниже зарплаты хорошего московского менеджера.

На такие деньги было не разгуляться!

Однако такая система подсчёта несовершенна. Ведь драгоценные металлы не имеют постоянной цены. Посмотрим, что можно было купить в те времена на пушкинские гонорары.

Например, фунт (450 граммов) говядины в конце 1830-х годов стоил 15 копеек ассигнациями (3,75 цента), фунт окуней – 20 копеек, пуд (16 кг) хорошего мёда можно было купить за 20 рублей. Но понятно, что на любое пропитание хватало. Вот более веские предметы. Породистая лошадь стоила 200 рублей, крепостной крестьянин, знающий какое-нибудь ремесло – 500 и более рублей, а не знающий – 50-100 рублей. Десятина (чуть более гектара) средней земли стоила 50 рублей.

Таким образом, например, на свой гонорар за «Евгения Онегина» Александр Сергеевич мог купить земельный участок (без дома!) размером максимум 240 десятин земли, и на крепостных бы у него при этом не осталось. Это при том, что приличное поместье начиналось с размеров 1000 и более десятин земли.

Основные доходы Пушкин получал от государственной службы

Итак, мы видим, что высокие гонорары (а книги тогда покупались только богатыми людьми, так как лишь они по преимуществу были грамотными) вовсе не обеспечивали Пушкину безбедную жизнь. Ведь он был дворянин, да ещё придворный, он привык жить широко, с размахом! Да ещё представительские расходы: ко двору надо было одеться подобающим образом.

Вот почему император Николай I фактически взял Пушкина на казённое содержание как поэта. В 1831 году он зачислил Пушкина в штат Министерства иностранных дел, где «наше всё» ничего не делал, но исправно получал казённое жалованье – 5000 рублей (20 250 нынешних долларов) в год. В 1835 году император распорядился о выдаче Пушкину единовременной безвозвратной ссуды в 30 тысяч рублей.

При этом годовой доход Пушкина от родового имения не превышал 3000 рублей в год. Пушкину, как многим помещикам той поры, пришлось заложить своё имение в казну, за что также получал в общей сложности 3000 рублей в год (по 15 рублей за крепостную «душу»). Деньги Пушкина, как известно, активно транжирила его жена и её сёстры. После смерти поэта у него осталось долгов на общую сумму 80 тысяч рублей, выплату которых император Николай I взял лично на себя.