Где продать или купить шекели в Санкт-Петербурге

0
1623
Где продать или купить шекели в Санкт-Петербурге

После поездок в Израиль осталось у меня немного шекелей. Ну лежат себе и лежат, пить-есть не просят, да и СКВ ведь — не пропадут.



А тут с нынешним ростом курсов доллара и евро вдруг решил узнать, а за сколько можно продать сейчас шекели в Санкт-Петербурге? Да и потом, если вдруг понадобятся, снова купить?

Уточнил официальные курсы. Наш Банк России официально шекели не котирует. А вот по данным ЕЦБ (Европейский Центральный Банк) курс нового израильского шекеля к российскому рублю в Европе (через кросс-курс) на 15.01.2015 составляет:

1 ILS = 16.82 RUB или 1 RUB = 0.06 ILS

т.е. за 10 шекелей сегодня можно выручить в среднем 168 рублей или купить их за близкую к этой сумму.

А что же в Питере? Поизучав местный валютный рынок, вынужден констатировать — питерские банки меня разочаровали. Честно признаться, я даже не ожидал такого — практически нигде операции с шекелями не совершаются!

В наших госбанках можно найти обменники с самыми ходовыми валютами (порядка 9-10 ведущих мировых валют), но шекелей среди них нет.
Даже в знаменитом Центре обмена СКВ «Лиговский» (www.ligovka.ru) вы можете купить или продать не только доллары США и евро, но и английские фунты, шведские кроны, швейцарские франки, литовские литы, украинские гривны, норвежские кроны, датские кроны, чешские кроны, японские иены, австралийские доллары, канадские доллары, китайские юани, белорусские рубли, болгарские левы, венгерские форинты, польские злотые, казахские тенге, турецкие лиры, индийские рупии, сингапурские доллары, южнокорейские воны.

А вот ШЕКЕЛЕЙ НЕТ!

Впрочем вру. Одно место я все-таки нашел: пункты обмена валют «Лахта» (www.lahtacenter.ru). Но стоит ли пользоваться их услугами — это вопрос.

Судите сами: за 10 шекелей Лахта дает всего 70 рублей, а продает по 200! Ничего себе спред! Дисконт порядка 50% на покупку и столько же на продажу! Вы будете пользоваться их услугами?

И все это при отсутствии какой-либо конкуренции. А она бы могла быть. Напомню, что Израиль — это страна, с которой у нас уже не один год безвизовый режим. У многих наших сограждан там проживают родственники, развивается туризм. Казалось бы, сам Бог велел облегчить россиянам-путешественникам сложности валютно-обменных операций. Да и сберегать российские рубли в шекелях тоже неплохо — шекель стабильная свободно-конвертируемая валюта.

Возникает вопрос, предприимчивых евреев в Санкт-Петербурге что ли не осталось?! 🙂

Ну а пока мои знакомые евреи (не предприниматели!) советуют желающим выгодно продать свои шекели следующее:

Подойдите к питерской Синагоге на Лермонтовском проспекте, д.2 как-нибудь в вечернее время (с воскресенья по четверг, кроме вечера пятницы и дня субботы). После завершения вечерней молитвы (сейчас это примерно в 19-30) будут выходить люди, обратитесь к ним со своим вопросом, они подскажут и возможно купят.

Внутрь Синагоги вы тоже имеете право войти (религиозность не имеет значения), но мужчина ОБЯЗАН быть в головном уборе. Торговые сделки внутри Синагоги выполнять нельзя, но договариваться о них предварительно можно.

Вас могут попросить подождать, пока молитва завершится. Но после молитвы это можно.
Дисконт будет несколько процентов (я думаю не более 5-6 %).



Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here