Форекс для начинающих. Урок первый и последний

0
80

В продолжении темы «Уроки и тайны форекса»:


Так что же такое на самом деле этот нещадно рекламируемый рынок Forex, что такое дилинговый центр, кто такие дилеры и трейдеры, и стоит ли вообще заниматься операциями на этом рынке, да еще и через интернет?!

Форекс для начинающих

Для понимания того, как же все-таки торгуются валюты, и стоит ли бросаться в сомнительные авантюры форекс-трейдинга через интернет, нужно уяснить очень простые и важные моменты:

  1. Фактически на мировых валютных рынках торгуют между собой (через биржи или напрямую) крупные банки, фонды и т.п., ориентируясь, в основном, на индикативные котировки в информационной системе Reuters (в самой системе сделки не совершаются). Именно через них идут реальные валютные потоки, в соответствии с которыми и определяется реальный рыночный курс той или иной валюты. Все остальные участники рынка (корпорации, компании и частные лица) по сути лишь являются их клиентами.
  2. Колебания котировок валют происходят из-за изменения глобального спроса и предложения, которые в первую очередь зависят от реальных товарных потоков и услуг между странами (экспорт-импорт), ну и потом от оценок различных рисков, в т.ч. и политических.

Для клиента — реального производителя, торговца и т.п. Банк купит и продаст валюту и переведет ее туда и тому, куда клиент укажет. А вот когда Банк предлагает своим клиентам поторговать на «рынке форекс» — это еще не означает, что он тут же бросится исполнять поручения своих клиентов на внешнем рынке по покупке-продаже их «несчастных» 1000 долларов (условно). У него для этого и свои есть. Главное организовать интересную и выгодную для себя игру!

И вот, например, 1000 клиентов — участников форекс-торговли с разными характерами, психологиями, предпочтениями, взглядами, образованием и т.д. на интернет-площадке Банка начинают торговать. Но по сути они торгуют между собой виртуальной валютой. Идет оборот по счетам внутри Банка, по сути никак не влияя на валютный рынок вокруг — ни на соседней улице в соседнем обменнике, ни в другом банке, городе или другой стране. В среднем половина участников «оценив рынок и риски» продает 500 долларов, а другие 500 участников эти 500 долларов также «оценив рынок и риски» покупают.

В итоге в этот день кто-то выигрывает, но на практике все-равно проигрывает свой профит уже завтра-послезавтра. В целом происходит простое движение «воздуха», но банк зарабатывает при этом на спрэдах (разнице в котировках на покупку и продажу) и комиссиях за сделки!

И только в редких случаях (политика, кризис и т.п.), когда большинство клиентов начинают торговать между собой в одну сторону, у Банка может возникнуть необходимость докупить или продать ту или иную валюту на «внешнем» рынке, чтобы выдержать нормативные требования — открытую валютную позицию. Да и тут Банк подстраховывается, увеличивая спрэды и процентные ставки по кредитным плечам. Беспроигрышный вариант!

Ну, а если услуги по форекс-торговле предлагает какая-нибудь финансовая компания или полуподпольный дилинговый центр, то нужно понимать, что происходит всё то же самое. Только в добавок ко всему эта компания в лучшем случае сама является клиентом Банка, а вы уже ее клиентами. Получается такая система в системе. И рискуете ТОЛЬКО ВЫ!


Чтобы торговать валютой в таких условиях прибыльно мало иметь суперобразование и талант, необходимо суметь обыграть дилинговый центр или банк. Ну или стать таким банком.
А это мало кому удается.

Так что смотрите мультик про быков и медведей!

P.S. Ну и если уж вам совсем не терпится испытать счастья и хочется поиграть в мировые валюты, то имейте дело с теми, кто, по крайней мере, ближе всего к реальному рынку — с банками. И прежде всего с крупными банками (лучше с госучастием), может у них совести побольше — поменьше обманут и дадут подольше наиграться! 🙂

Экономист, "Финансы и кредит". За плечами 20 лет работы в банковской сфере. Основатель проекта Finqa.ru.

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here