ФНС. Фининспектор Мишустин.

В наше время утаить малые доходы становится все труднее и труднее. С большими — вопросов нет, там имеется возможность использовать офшоры, сложные схемы, помощь многочисленных адвокатов-бухгалтеров. Что касается простых людей (даже простых игроков в лотерею, неожиданно получивших некую выплату, большую или малую), то все мы под колпаком — доступны, наглядны и беззащитны. И, чем дальше, тем больше. Фининспектор не дремлет.


из интервью Михаила Мишустина, возглавляющего ФНС, Financial Times:

«В нескольких минутах ходьбы от Красной площади высится хорошо охраняемое здание советской эпохи. В нем расположилась Федеральная налоговая служба России. Но внутри все напичкано по последнему слову техники, и ничем советским там и не пахнет.

Михаил Мишустин, глава налоговой службы, стоит перед видеоэкраном во всю стену и готовится продемонстрировать свои возможности. «Так где вы остановились вчера вечером?» — любопытствует он. Я отвечаю, и экран надвигается на отель «Будапешт». «Вы ведь пили кофе, так?» Его сотрудники раскрывают окно с чеками на еду и напитки. «Смотрите, всего продано три капучино, один эспрессо и один латте. Так вот, один из них — ваш», — торжествует Мишустин. И он прав.

Это будущее налоговой службы — цифровое, в режиме реального времени и никаких тебе деклараций. В течение каких-то 90 секунд власти получают отчеты о каждой сделке в России — от Санкт-Петербурга до Владивостока. Система выявляет ошибки, случаи мошенничества и уклонения от уплаты налога на добавочную стоимость. Таким образом, доходы правительства растут быстрее, чем общие экономические показатели России».