Если ВУЗ повышает стоимость обучения

0
1460
СПбГЭУ (ФИНЭК). Если ВУЗ повышает стоимость обучения

В то время как на Западе, в частности в Германии, Швеции, Дании, Норвегии, университеты идут по пути отмены платы за обучение, ликвидируя тем самым социальную несправедливость, в России, наоборот, не только не отменили, но и увеличивают стоимость коммерческого обучения в вузах. Это при том, что число высших учебных заведений в нашей стране неуклонно сокращается.

ВУЗы в одностороннем порядке повышают плату за обучение

Социальные сети сегодня буквально «бурлят» обсуждениями о том, что российские ВУЗы стали массово в одностороннем порядке повышать стоимость контрактного обучения. Причем речь идет даже не о стоимости контрактов будущих первокурсников, которым еще только предстоит поступление, но и о тех студентах, стоимость контрактного обучения которых еще ранее была зафиксирована и определена в договорах на оказание образовательных услуг.

Руководство российских ВУЗов ссылается на Федеральный закон от 29.12.2012г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», вступивший в силу с 1 сентября 2013 года. Данный закон (п.3 ст.54) дает университетам право самим определять «стоимость образовательных услуг с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период». При этом в документе оговаривается: увеличение стоимости образовательных услуг после заключения договора об образовании не допускается.

Так, не остался в стороне и Санкт-Петербургский государственный экономический университет. Всем студентам контрактного обучения в добровольно-принудительном порядке предложено заключить дополнительные соглашения к договорам об оказании образовательных услуг. Буквально указано, что необходимо СРОЧНО привести действующий договор в соответствие с приказом ректора!

Вот как в настоящее время выглядит обращение к студентам на официальном сайте университета:

Повышение стоимости контрактного обучения в СПбГЭУ (ФИНЭК)

При этом следует учесть, что стоимость образовательных услуг в СПбГЭУ итак пересматривается почти каждый год (опять-таки проклятая инфляция!) — в 2013 году, например, при поступлении на направление «Экономика» стоимость контрактного обучения выросла до 75 тысяч рублей за семестр (150 тысяч в год), в 2014-ом уже до 80 тысяч за семестр (160 тысяч в год). В нынешнем году цена для первокурсников еще не объявлена, но, судя по всему, будет в районе 85 тысяч рублей за семестр.

Что же делать студентам и заказчикам

Конечно, если ВУЗ в одностороннем порядке повышает стоимость обучения, трудно что-то конкретно порекомендовать студентам и заказчикам, не зная конкретных условий заключенных ими договоров. Но на примере некоторых заключенных с СПбГЭУ договоров можно.

Так, договора возмездного оказания услуг по программе высшего профессионального образования, заключенные между СПбГЭУ и студентами (или их заказчиками) летом (июнь-август) 2013 года (направление «Экономика»), не содержат каких-либо ссылок на увязку стоимости обучения с возможными «инфляционными процессами» и характеристиками федерального бюджета.

Более того, отдельным пунктом 4.4 Договора прямо оговорено, что Договорная цена фиксируется на весь период подготовки Обучающегося в соответствии с п.1.2. Договора. При этом согласно п.1.2. Срок подготовки определяется нормативным сроком обучения по данной программе в соответствии с учебным планом и устанавливается с 01.09.2013г. по 30.06.2017г.

На что следует обратить внимание в этом и похожих с ним случаях?

1. Федеральный закон от 29.12.2012г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» официально вступил в силу только с 1 сентября 2013 года.

2. В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Гражданского кодекса Российской Федерации акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

3. В свою очередь, Федеральный закон от 29.12.2012г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» таких случаев не предусматривает, то есть не имеет обратной силы.

4. Таким образом, все правоотношения возникшие до вступления в силу указанного закона (в нашем случае заключенные до 01.09.2013 г. договора на оказание образовательных услуг) не подпадают под его действие. Более того, цена Договора в нашем случае была конкретно оговорена, одобрена и зафиксирована сторонами на весь период обучения.

Из этого следует, что к указанным договорам не может быть применено право одностороннего повышения цены с учетом уровня инфляции. Изменение цены договора возможно только по обоюдному согласию сторон. У ВУЗа нет законных оснований в одностороннем порядке изменить или расторгнуть Договор, он может это сделать только в судебном порядке (что в данном случае предполагается крайне проблематичным).

Конечно, как поступать в таких случаях, каждый должен решать сам. Ведь по сути действия ВУЗов по одностороннему повышению стоимости обучения выглядят обычным шантажом. Кто захочет менять ВУЗ на половине срока обучения? Поступать в новый ВУЗ, сдавать кучу экзаменов и снова платить те же бешеные деньги?

Вполне возможно, что в случае вашего несогласия на изменение условий договора ВУЗ пойдет на крайние меры вплоть до отчисления студента (якобы за просрочку оплаты). Тогда эти действия можно и нужно обжаловать в Рособрнадзоре, Прокуратуре, Суде. Однако к этому нужно быть морально готовым.

Можно согласиться с ВУЗом, подписать дополнительное соглашение к договору, заплатить и не трепать себе нервы.

А можно, не подписывая никаких дополнительных соглашений, начать вынужденно оплачивать услуги по новой цене, но взыскать с ВУЗа разницу через суд потом, после окончания обучения и получения диплома.

P.S. Кстати, в другом пункте статьи 54 Закона об образовании говорится, что ВУЗы вправе снизить стоимость платных образовательных услуг за счет собственных средств, в том числе за счет своих доходов. Но что-то не слышно, чтобы какой-либо университет воспользовался таким правом. Наоборот, все об этом предпочитают не вспоминать.



Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here