Дом-гараж по ул. Белинского, 56а в г. Томске
Дом-гараж по ул. Белинского, 56а в г. Томске

Если у вас «денег куры не клюют» и вы не знаете, куда их пристроить, или наоборот так мало, что даже жить негде, то можно попробовать построить… гараж.


Гараж… Как много в этом слове для сердца русского слилось… Нет, эта история не по мотивам фильма Эльдара Рязанова, это про одно из строений в городе Томске.

Случайно наткнулся на обзор самых любопытных и странных домов в городе, в котором я родился и вырос. Среди фотографий экзотических построек я обнаружил фотографию со строением по по ул. Белинского, 56а (см. фото вверху).

Мне этот домик очень хорошо знаком, и вот почему. Дело в том, что начинал его строить для его владельца мой отец. А вот почему и как он его строил, это целая история, о которой можно было бы рассказать!

Во второй половине 1990-х мой отец, уважаемый и известный строитель, долгое время проработавший в Томскжилстрое, и бригадой которого построено много жилых и общественных зданий в г. Томске (в т.ч. всем известный Концертный зал на пл. Ленина) вышел на пенсию. В стране перманентный кризис, нормальной и стабильной работы у многих не было, а за ту, которая и была, бывало и платили немного и не вовремя. В общем нужно было крутиться, жить и выживать.

И вот в это время как-то обратился к отцу его знакомый, у которого был свой частный, обычный, ничем не примечательный дом, но почти в центре города, с просьбой построить ему гараж. Обычный гараж, ничего такого, во дворе дома, каких строят все кому не лень, у кого есть место, возможности и желание. А тут халтура, немного лишних денег к бюджету семьи (надо добавить, что к тому времени родители еще и «хорошо попали» на одной из финансовых пирамид), в общем отец согласился.

Работал он в основном вечерами после работы или в выходные и почти всё делал сам. Хозяин заказывал раствор и обеспечивал материалами. Когда гараж был почти готов, хозяин попросил сделать еще и надстройку к нему (ну знаете,как мужики любят свои гаражи, устраивая там свои комнаты отдыха!).

Когда второй этаж был готов, заказчик рассчитался, и на этом вроде бы все закончилось. Дальше хозян занялся его обустройством, но через некоторое время ему пришла в голову очередная прагматичная мысль: добавить к гаражу еще жилой площади, чтобы сдавать её в наем. А что, цены на недвижимость пошли в гору, и можно ведь надстроить еще несколько этажей и сделать жилые аппартаменты (ну и ерунда, что лестницы нет, приделаем с улицы, с туалетом тоже что-нибудь придумаем).


Отец от этой идеи его сначала отговаривал. Хотя у него не было высшего архитектурного или инженерного образования, но у него был опыт, и он переживал за строительство чего-либо выше второго этажа из-за фундамента, заложенного изначально (хотя фундамент и был заложен с «запасом»). И это даже не говоря о том, что такой проект необходимо утверждать юридически и в профессиональном и архитектурном плане.

Но мужик подсуетился и вопрос с соседями и властями как-то решил. Отца он уговорил, опять предложив ему хорошие деньги. Дальше стройка уже шла тяжело — строить третий и четвертый этажи было и несподручно и опасно. Сами возводили леса, подъем кирпича и раствора требовал много сил и сноровки. Архитектурные «изыски» отец придумывал по ходу дела самостоятельно, кстати, и очень неплохо получилось!

Когда еще через несколько месяцев владелец снова обратился к отцу со своими уговорами построить 5-й и 6-й этаж у «гаража», отец вежливо отказался. Но мужик «не сдался». Видно, что нашел кого-то другого, а может быть и достраивал сам, как мог.

Не знаю, может быть не хватило средств на кирпич, или у самого хозяина начало играть очко, но далее в ход пошло дерево. Пятый этаж получился наполовину из кирпича, наполовину из дерева, а шестой — уже полностью деревянная мансарда с балконом.

Что сказать, вот оно — чудо томского зодчества! Как оно до сих пор еще стоит, удивляюсь. Видимо, все-таки, благодаря заложенному еще в начале отцом фундаменту.

Кстати, почитав обзор, я увидел, что есть в нашей стране «народные архитекторы» еще покруче :

13-этажный деревянный дом Сутягина в Архангельске

На этом фото уже ныне покойный 13-этажный деревянный дом Сутягина в Архангельске — самая высокая в мире частная деревянная постройка, снесенная несколько лет назад властями.

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here