блокирование банковского счета

С утра в СМИ обсуждают новую вводную от Центрального банка России:
С июня 2016 года банки будут запрашивать у клиентов документы, подтверждающие источник происхождения денег. При подозрениях в «отмывательстве» кредитные организации смогут отказать в обслуживании и даже заблокировать счет.


Подозрительный клиент

Правом требовать отчет о законности получения денег банки наделили еще летом 2015 года с поправками в «антиотмывочный» закон № 115. Следом, в декабре, ЦБ России издал положение № 499-П «Об идентификации кредитными организациями клиентов…», конкретизирующее эти нормы. Они, кстати, могут применяться к любой категории клиентов (физические, юридические лица, индивидуальные предприниматели).

Такая практика уже используется Сбербанком при снятии или переводе более 1,5 млн рублей. Регулятор пока не принуждает остальные банки к аналогичным действиям, однако вопрос может актуализироваться во второй половине текущего года.

Это подтвердил замглавы департамента финмониторинга и валютного контроля ЦБ Илья Ясинский, выступая 25 марта на конференции «Банковская система России 2016». По его словам, Центробанк планирует активизировать эту работу уже с июня 2016 года – даты окончания начатой президентом кампании по амнистии возвращенного в РФ капитала, выведенного ранее за пределы страны.

Однако никакие конкретные критерии (например, сумма операции), которыми банкам следует руководствоваться при проверке источника клиентских денег, ни в законе, ни в положении ЦБ не прописаны. То есть они могут сами определять перечень случаев запроса отчетности.

Многие могут сослаться на статью 6 ФЗ-115, где указан список «операций с денежными средствами или иным имуществом, подлежащим обязательному контролю». В их числе операции на сумму более 600 000 рублей типа операции с наличными – снятие-зачисление на счет юрлица, обмен валюты, покупка физлицом ценных бумаг, пополнение уставного капитала фирмы и пр. Мол, вот вам и критерии. Но это, с точки зрения закона, немного о другом. Могут и за 200 и за 500 тысяч нервы потрепать.

Таким образом, такие «ценные указания» Центробанка дают дополнительные полномочия банкам, которые могут использовать их так, как им заблагорассудится.

Многие также считают, что данное новшество скорее создаст помехи добропорядочным клиентам, которым придется доказывать банку законность своих доходов.

Что делать, если ваш счет в банке заблокировали

Обратите внимание: действия работников банков в некоторых случаях могут быть незаконными!

Согласно статьи 858 Гражданского кодекса РФ существует только два основания для блокирования банковского счета:

  1. Наложение ареста по судебному решению или по постановлению следователя либо судебного пристава.
  2. Приостановление операций, на что должны быть законные основания. В частности, подозрения, что операция связана с отмыванием средств, – тогда банк может приостановить операции не более чем на 5 рабочих дней. Если же счет заблокирован по постановлению Росфинмониторинга, то срок блокировки может быть до 30 суток, но по его истечении средства должны быть выданы владельцу счета.

Поэтому, если ваш случай не будет вписываться в эти два пункта и вы не чувствуете за собой никакой вины, смело жалуйтесь! Только, скорее, не в ЦБ, как автору этой идеи, а сразу подавайте исковое заявление в суд.