Автомобиль без бензина и какой-то детали

Не умаляя таланта Ильфа и Петрова нельзя не признать, что многие события или зарисовки, попавшие в книгу, были взяты из жизни. Такое уж было время — пиво только для членов профсоюза, дети лейтенанта Шмидта, Нью-Васюки и все остальное. Ну, и лотереи, конечно 🙂 . Вот, например:


«В один из праздничных дней 1927 года для развития авиации в СССР, которой у нас тогда почти не было, в Ульяновске организовали лотерею. Она проходила на Новом Венце. На эстраду навезли разного барахла, старинные граммофоны и книги. Подвезли и большой грузовой автомобиль. А рядом на скамейках организовали торговлю новой обувью, одеждой и посудой. Играл духовой оркестр.

Собралось много народа. У всех было праздничное настроение. На Волге, около старой пристани, летал гидросамолетик и поднимал в воздух желающих на два круга.

Очереди стояли и в кассу, и на посадку. Всем хотелось выиграть автомобиль или старинный граммофон. Но выигрывали все или книжку, или красивый носовой платок. А билет стоил дорого -25 копеек. На эти деньги можно было хорошо пообедать два раза. И вот, наконец, учительница выиграла автомобиль. Ее предупредили, что у автомобиля нет какой-то детали, и он не заправлен бензином. Все стали поздравлять счастливую женщину и рассматривать автомобиль. Оказалось, что у автомобиля не было мотора. Его прикатила лошадка.

Учительница тут же продала автомобиль за три рубля и тут же на эти деньги купила простые новые туфли. А граммофоны долго крутили старинные пластинки. Они вообще не разыгрывались в лотерее, а лишь служили приманкой. Гидросамолетик быстро прекратил полеты: в кабине много наблевали, особенно дети, и нужно было чистить.

Спиртное тогда не продавали, пьяных не было, и праздник прошел очень весело».

(отрывок из книги «Иван Иноземцев. Жаль, что время уходит…»)