Одной из причин обвала на рынке цен на нефть стало и то, что Saudi Aramco, национальная нефтяная компания Саудовской Аравии, в пику России дополнительно пошла на демпинг, предложив покупателям бонус на поставки нефти в США в размере $7 за баррель, $8 за баррель в Северную Европу, а также на $6 за баррель в Азию.

Ну, то есть, цена и так упала, а мы еще нефть ниже продадим в пику России, только чтобы захватить побольше рынка (если получится).

Но вот что-то я паники особой в России не наблюдаю. Видимо, россияне за последние 30 лет ко многому привыкли, через многие кризисы прошли и выработали кой-какой иммунитет.

Да, курсы валют на форексе и биржах взлетели, но паники нет. Более того, россияне просто пошли в обменники продавать свои заначки с валютой, фиксировать прибыль. Банки сами это признают, почитайте новости. Помните как у Задорнова?!

«–25С — в Европе не работает общественный транспорт! Русские прекращают есть пломбир на улице… Переходят на эскимо, чтобы руки не мёрзли. Закусывают огурцами…»

Ну вот примерно так и сейчас. Так что, не я один думаю, что всё не так уж и плохо.

Арабы начали нефтяную войну. Saudi Aramco

А вот саудитам сейчас ой как нужна стабилизация на рынке. Особенно учитывая панику среди собственного населения. Сегодня для страны это становится даже более приоритетной целью.

Дело в том, что акции Saudi Aramco рухнули ниже цены IPO в результате обвала цен на нефть. Цена на акции компании варьируется сейчас ниже примерно на 20% чем, когда компания вышла на биржу. А ведь почти 20% населения Саудовской Аравии купили эти ценные бумаги, многие для этого даже взяли кредиты!

В общем, вот такое народное саудовское IPO! Ничего не напоминает?! Народное IPO Банка ВТБ в саудовском исполнении…

Да и бюджет арабский сверстан под более высокие цены нефть. Можно, конечно, демпинговать (недолго) — рентабельность всё-равно будет в плюсе. Но красивой жизни, к которой так привыкли саудиты уже не будет.

Вот она — диллема! Так что, запасаемся попкорном, друзья, посмотрим!