Обычно я восхищаюсь теми предпринимателями, которые только за счет своих деловых качеств и прозорливости способны за короткое время сколотить себе состояние. Но более всего меня удивляют те предприимчивые индивидуумы, которые при этом способны на глупые и безрассудные поступки. Некоторые при этом даже теряют заработанное.


Вот, например, Олег Тиньков

Ну на кой лад в 1996 году ему сдалось это гражданство США? Он туда собрался на ПМЖ? Организовывать бизнес в этой стране? Да нет, все его значимые дела были в России.

Американские понты Олега Тинькова
Фото: vk.com/olegtinkov

А я вам скажу зачем. Это всё те самые ПОНТЫ. Только теперь уже американские. Не важно зачем, но «шоб было». Ещё и денег, поди, за это заплатил немерянных. Для того чтобы лишний раз покрасоваться корочками, ну и без визы по миру ездить. Модная тема была, да и сейчас не меньше.

И вроде бы неглупый человек, даже Банкиром 2011 года признавался по версии Banki.ru. Хотя и тогда от него вовсю понтами веяло. Вот это вот вся распальцовка из 1990-х.

Олег Тиньков - Банкир года 2011
Запись в блоге olegtinkov.livejournal.com

Но затевать в 2013 году серьезные дела с публичной компанией мирового масштаба и вести себя, когда на тебя весь мир смотрит (в т.ч. и Минюст США), как «новый русский» из 1990-х? Это как? Ведь даже юристов вокруг себя не смог собрать толковых, чтоб подсказали грамотно как и что, а главное — ВОВРЕМЯ. Ну и не думать о возможных кознях конкурентов и разных злопыхателей…

Напомню, в чем суть обвинений Олега Тинькова со стороны властей США. Их два. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Минюст США, по каждому из них ему грозит по три года лишения свободы, а также обязательство возместить убытки и выплатить штрафы.

Ложные налоговые сведения

Во-первых, Минюст США обвиняет Олега в подаче ложных налоговых сведений (сокрытие активов на $ 1 млрд).

В обвинительном заключении говорится, что Тиньков, получивший в 1996 году гражданство США, основал компанию TCS (Tinkoff Credit Systems) со штаб-квартирой в России. До октября 2013 года он опосредовано владел большинством ее акций через три структуры на Британских Виргинских островах. В 2013 году головная компания холдинга Тинькова TCS Group Holding вышла на Лондонскую биржу. На IPO стоимость её акций составила 1 млрд долларов, но в декларации бизнесмен указал только 330 тысяч. Спустя несколько дней он отказался от гражданства США.


И вот тут важный момент!

В соответствии с законодательством США, вся собственность вышедшего из гражданства человека с состоянием два и более миллиона долларов рассматривается как проданная по справедливой рыночной цене за день до выхода (это называется «конструктивная продажа»), а вся прибыль подлежит налогообложению за тот год.

Искажение финансовой информации при выходе из гражданства

Ну и, во-вторых, в своем заявлении о выходе из гражданства Тиньков также должен был отчитаться о налогах за пять лет до экспатриации. Олег же сообщал, что на момент отказа от гражданства его состояние оценивалось всего в $ 300 тыс.

«Тиньков знал,.. что его состояние на дату экспатриации было больше $ 300 тыс и что он должен был подать список собственности и сообщить информацию, относящуюся к этой собственности, в заявлении о выходе из гражданства», — сказано в документе Минюста.

Таким образом, если Олега Тинькова осудят, ему придется раскошелиться на налоги примерно на $ 250 млн (если не больше). Плюс $ 26 млн, уже уплаченные за освобождение под залог. А ведь могут еще и посадить. Хорошая цена за американский паспорт в 1996-м? Классные инвестиции!

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here